目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / 習近平將面臨美國下任總統的貿易挑戰

習近平將面臨美國下任總統的貿易挑戰

習近平在上海舉行的中國國際進口博覽會開幕式上發表演講,這是他自2018年以來一直使用的年度活動,以宣傳中國在全球貿易中的重要性。鑑於美國大選結果的背景以及金融技術巨頭螞蟻集團在上海和香港的上市,這本來是全球最大的股市首次亮相的令人震驚的撤退,他的評論將受到密切關注。他預計將為投資者制定計劃,以實現更多創新驅動和自力更生的經濟。

五年計劃

自1953年制定第一個計劃以來,中國經濟經歷了翻天覆地的變化,在北京的增長模式面臨來自美國的日益嚴峻挑戰之際,他不太可能直接在演講中談到這些事件,而是堅持中國對經濟開放的廣泛承諾。在執政的共產黨制定發展藍圖不到一周的時間裡,貿易博覽會就舉行了。一直持續到2035年,強調了自力更生的技術對國內市場的重要性。習近平還概述了在此期間將經濟規模擴大一倍的雄心。

標普全球評級(S&P Global Ratings)駐新加坡的首席亞太經濟學家肖恩·羅奇(Shaun Roache)表示,毫無疑問,最近對技術獨立性和「雙重流通」的重視正在引起貿易夥伴對中國未來方向的擔憂。預計習會設法減輕一些擔憂,但大多數觀察家將等待下一個五年計劃,以更清晰地了解中國的發展方向。

上海董事會

習近平此前曾利用世博會重申中國經濟開放和全球貿易秩序的承諾。在2018年的第一場活動中,習近平宣布了一項計劃在上海設立納斯達克風格的股票委員會的計劃,顯然是為了鼓勵內部創新並減少對美國技術的依賴。此後,星空董事會已成為中國領先科技公司的主要上市地點,螞蟻金服計劃於本週首次公開募股前首次亮相。

習近平4日在亞洲的演講將在美國民意調查結束幾小時後進行。儘管他通常避免公開提及美國或其領導人,但他在去年世博會上對川普的「美國優先」政策嗤之以鼻,習表示,需要拆除牆壁,而不是豎立牆壁。拜登過去曾與北京打交道,在競選期間採取了更為挑剔的語氣,並承諾讓盟國採取更加協調一致的努力來遏制中國的崛起​​。

中國一直在尋求利用進口博覽會來展示其對優質商品和服務的需求潛力,並吸引外國直接投資。在先前的交易會上已經簽署了數十億美元的購買交易,儘管許多交易尚未實現。冠狀病毒大流行使得難以履行去年簽訂的某些合同。

社交隔離

在多個業務研討會和在場邊論壇上,中國官員稱,許多國際公司,包括一些頂級球員在藥品,醫療器械,乳品,汽車和建築設備部門已經簽署高達參加世博會。

許多全球公司的高級管理人員和外國國家領導人將僅通過視頻鏈接加入,參加會議的人將面臨強制性核酸測試和溫度篩查。還需要社會隔離-政府將確保上海西部展覽中心的最大人數不超過其容量的30%。

羅奇表示,期望習近平向貿易夥伴保證,即使第五次全體會議確認推動技術獨立,其經濟仍將「開放」。希望他重申開放對於中國自身的發展仍然很重要,其他國家也可以分享中國的增長。

 

引用來源:彭博社
國內新聞直播

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News