目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / 習近平:金融工作要管住人、看住錢

習近平:金融工作要管住人、看住錢

原訂明天(5日)在上海與香港同步上市的螞蟻集團,昨晚突然宣布暫緩上市震撼市場。中共中央黨報人民日報今天刊登中國銀保監會官員的文章,重申中共中央總書記習近平早前談話強調,金融管理工作就是要做到「管住人、看住錢、紮牢制度防火牆」。

上海證券交易所4日發布關於暫緩螞蟻科技集團股份有限公司科創板上市的決定,螞蟻集團隨後也宣布,H股上市計劃也將暫緩。螞蟻集團AH股上市計劃突傳觸礁,導致阿里巴巴於美股一度重挫近一成。

螞蟻集團上市突然被喊停,消息均指與創辦人馬雲上月底在「上海外灘金融論壇」的演說,公然與大陸國家副主席王岐山唱反調,並批評大陸當前金融監管體制有關。

人民日報周三在9版刊登中國銀行保險監督管理委員會非銀行金融機構監管部二級巡視員侯宇堯,題為「為防範化解金融風險提供制度保障」的文章。文章一開頭即稱,「金融安全是國家安全的重要組成部分。防範化解金融風險特別是防止發生系統性金融風險,是金融工作的根本性任務。」

文章隨後表示,習近平曾強調:「金融管理部門要努力培育恪盡職守、敢於監管、精於監管、嚴格問責的監管精神,形成有風險沒有及時發現就是失職、發現風險沒有及時提示和處置就是瀆職的嚴肅監管氛圍。」

「要做到『管住人、看住錢、紮牢制度防火牆』。要管住金融機構、金融監管部門主要負責人和高中級管理人員,加強對他們的教育監督管理,加強金融領域反腐敗力度。」

侯宇堯表示,「中國銀行保險監督管理委員會深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,認真履行金融監管職能,始終堅持底線思維、增強憂患意識,努力平衡好穩增長和防風險的關係,精準有效處置重點領域風險,有效防範化解金融風險。

侯宇堯引述習近平這兩段談話,前一段似乎是為打臉馬雲當天演講時表示,中國沒有系統性金融風險,「因為中國金融基本上沒有系統」等談話。後一段話更讓外界感覺是在對馬雲進行「教育監督管理」。

習近平這番話是去年2月22日在中共中央政治局,一場關於「完善金融服務、防範金融風險」集體學習上所發表的。

侯宇堯並強調,加強金融風險防控能力、提高金融監管質效,亟須在建立聯動監管機制上下功夫。因此,金融監管部門應主動加強與地方黨委、政府和各級紀檢監察部門的協調配合,加強與公安機關、檢察院和法院等部門聯動配合。

 

來源:聯合報、人民日報

引用來源:聯合報
國內新聞直播

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News