目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / 螞蟻上市前夕馬雲被監管約談

螞蟻上市前夕馬雲被監管約談

中國人民銀行(PBoC)和另外三家中國監管機構週一表示,他們已約談螞蟻集團(Ant Group)創始人馬雲(Jack Ma)和另外兩名高管,要求其回答問題。此次約談發生在該公司進行370億美元首次公開發行(IPO)前夕,該公司股票將於週四開始交易。

在周一發布的簡短聲明中,中國央行、中國銀保監會(CBIRC)、中國證監會(CSRC)和國家外匯管理局(SAFE)表示,他們對螞蟻集團實際控制人馬雲、董事長井賢棟( Eric Jing)、總裁胡曉明(Simon Hu)進行了監管約談。

監管機構未提供進一步的細節,但在中文中,「約談」通常表示被當局敲打。

當螞蟻集團今夏決定推進IPO時,該公司的兩名高層負責人表示,他們已從中國央行獲得監管事務不會成為問題的保證。

那是在馬雲上月在上海發表演講,批評國內外監管機構以及中國銀行業者之前。那次演講在螞蟻對其IPO定價之際激起了爭議。

馬雲當時表示,中國的問題正好相反,不是金融系統性風險,而是缺乏金融生態系統的風險。

馬雲補充稱,今天的銀行延續的還是當舖思想,抵押和擔保就是最當的當舖……中國的金融當舖思想最為嚴重。

近年來,中國對金融風險採取的監管整治行動,多次迫使螞蟻改變其業務模式。對其主導地位的最新挑戰是央行推出一種數字貨幣;知情人士稱,這是中國央行在各銀行與螞蟻和騰訊(Tencent)之間營造一個公平競爭環境的嘗試。

馬雲在演講中更強調,監和管是兩件事,監是看著你發展,管是有問題的時候才去管,但是我們現在管的能力很強,監的能力不夠。

螞蟻集團的一名發言人表示,今日螞蟻集團實際控制人與相關管理層接受了各主要監管部門的監管約談。螞蟻集團會深入落實約談意見,繼續沿著「穩妥創新、擁抱監管、服務實體、開放共贏」的十六字指導方針,繼續提升普惠服務能力,助力經濟和民生髮展。

在投資者認購370億美元股票後,螞蟻集團在上海和香港兩地進行的IPO預計將是世界上最大的。鑑於面向散戶的股票被超額認購870倍,該公司的銀行家上週四增加了發股數量。擴大後的交易使該公司的估值達到約3160億美元。

引用來源:FT
國內新聞直播

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News