目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / 鮑威爾籲實施更多財政刺激 裴洛西籲川普達成協議

鮑威爾籲實施更多財政刺激 裴洛西籲川普達成協議

鮑威爾向國會和白宮坦言,如果財政支持力度不足,復甦將有停滯的危險。裴洛西辦公室聲明指出,48小時意味著川普政府必須在20日結束前,解決所有懸而未決的問題,否則無法在大選前通過紓困案。但大選臨近,他們的言論能產生多大影響,尚存疑問。

美聯儲(Fed)主席鮑威爾提有力的理由,要求對美國經濟實施更多財政刺激,他向國會和白宮發出了一條明確但在政治上棘手的訊息,即復甦可能有停滯的危險。

鮑威爾一直在為達成協議提出一些最強烈的論點。川普政府和國會中的民主黨人試圖達成大選前的最後一次妥協,推出一項約2兆美元的經濟救助新計劃。

鮑威爾公開敦促增加支出的意願始於幾個月前,但隨著美國經濟面臨拐點,這意願有了新的重要意義。

儘管在最初因新型冠狀病毒肺炎(COVID-19,即2019冠狀病毒病)出台封鎖措施之後,經濟反彈的速度比預期要快,但一些關鍵指標,包括勞動力市場,已顯示出放緩跡象,而且反彈遠未完成,仍有數以百萬計的人失業。

在未來幾個月沒有財政援助的情況下,尚不清楚經濟在2021年前能否避免停滯,甚至會不會陷入新一輪衰退。這使得美聯儲只得用不完善的工具來承擔美國危機應對的全部負擔。

鮑威爾上周在一次講話中表示,如果政府對復甦的 「支持太少」,將帶來「不必要的困難」。他在那次講話中提出了他本人對財政政策的一些最詳細的想法。他補充,相比之下,就目前而言,過度支持的風險似乎更小。

鮑威爾呼籲達成一項財政協議,有社會層面的考量。他指出,額外的刺激措施對於拯救受到新冠病毒和經濟衰退兩個方面不成比例影響的低收入和少數族裔家庭至關重要。他上周使用了美聯儲不常用的富有情感的措辭表示,這將防止加劇現有差距的「悲劇性」風險。

芝加哥致同會計師事務所(Grant Thornton)首席經濟學家黛安娜•斯旺克(Diane Swonk)表示,須為美國公眾發聲。現在華盛頓的經濟良知來自美聯儲。

美聯儲主席對政府政策發表評論由來已久。20世紀70年代初,時任美聯儲主席阿瑟•伯恩斯(Arthur Burns)要求控制工資和物價,這讓理查德•尼克森(Richard Nixon)感到惱火。在保羅•沃爾克(Paul Volcker)和艾倫•格林斯潘(Alan Greenspan)各自美聯儲主席任期的大部分時間內,他們都主張削減赤字和平衡預算,儘管後者謹慎地批准了小布希的減稅計劃。

伯南克(Ben Bernanke)較少發表此類意見,但在金融危機爆發之初,他的確支持財政支持和通過金融救助立法。他後來告訴國會要提高債務限額,否則將面臨破壞性的主權違約的風險。

Cornerstone Macro的美聯儲事務觀察人士羅伯托•佩爾利(Roberto Perli)表示,國際上有很多類似的例子,包括在那些擁有獨立央行的發達經濟體。

「央行試圖推動財政當局履行其職責,這並不罕見。馬里奧•德拉吉(Mario Draghi)一直是這樣做的,克里斯蒂娜•拉加德(Christine Lagarde)也一直是這樣做的,」他說,這指的是歐洲央行(ECB)前任和現任行長。

他補充說:「最重要的一點是,鮑威爾意識到貨幣政策並不是萬能的,尤其是在這種情況下,財政政策可以起到很大作用。所以他覺得有義務敦促國會議員。」

美聯儲希望避免出現金融危機後出現的那種情況,當時在最初一輪刺激後緊接著就採取了財政緊縮措施,從而延長了復甦的痛苦。

但探究財政問題——哪怕是用一種慎重的方式——會讓美聯儲面臨越界和不適當地選邊站的批評。儘管鮑威爾指出,小企業、失業者以及州和地方政府將從更多刺激資金中受益,但他在時間、規模或細節方面沒有開出任何具體的處方。

鮑威爾曾被要求與民主黨籍的眾議院議長南希•佩洛西(Nancy Pelosi)和美國財政部長史蒂文•姆努欽(Steven Mnuchin)一起通電話,討論刺激方案談判的各個方面,這一事件最初由Politico雜誌報導,但鮑威爾選擇完全避開協商過程。

然而,鮑威爾能夠有力地表明美聯儲的立場,部分原因是他目前在各派都擁有良好的政治聲譽。

川普去年攻擊他是比中國國家主席習近平更大的敵人。但在美聯儲今年推出大規模貨幣刺激措施後,這位美國總統用棒球比喻,稱鮑威爾為「進步最大的球員」。

一些共和黨人對鮑威爾關於刺激的訊息持謹慎甚至批評態度,但沒有出現強烈的反彈。

在民主黨方面,有人擔心美聯儲的政策主要惠及富裕的投資者和公司。然而,大多數議員對鮑威爾的鴿派戰略轉變感到滿意,這一轉變包括對通脹更寬容和對充分就業作出更堅定承諾。

前美聯儲副主席、現任智庫布魯金斯學會(Brookings Institution)經濟研究高級研究員唐•科恩(Don Kohn)表示:「他和國會山的關係真的很密切……會主動上前交談,並非常謹慎地與兩黨接觸,甚至在危機發生前就這樣了。」

到目前為止,對於鮑威爾的干預,最大批評並非來自任何有權勢的政治人士,而是來自《華爾街日報》(Wall Street Journal)的保守派專欄。該專欄上周寫道:「這位主席正把美聯儲帶入未知的水域,這位風雲人物有朝一日可能會成為下一任的替罪羊。」

鮑威爾陳述這一立場,得到了許多美聯儲官員的支持,其中一些人以比鮑威爾更強硬的措辭指出了達成財政協議的必要性。

波士頓聯儲(Boston Fed)行長埃里克•羅森格倫(Eric Rosengren)本周對英國《金融時報》表示:「我們肯定需要它,而且我們越早獲得重大財政刺激越好。」他補充說:「我非常支持(鮑威爾先生)公開表達的訊息,即現在是財政政策產生影響的時候了。」

目前尚不清楚鮑威爾的話是否會受到重視。特朗普本月先是呼籲達成一項大規模刺激協議,隨後又改變立場退出談判,然後又回到談判桌。

預計佩洛西將繼續與姆努欽就財政方案進行談判,但人們認為在大選前達成協議的可能性很小。

科恩說:「(美聯儲主席的)講壇沒有投票箱那麼強大。在距大選不到四周的時間裡,一切都將透過選舉的濾鏡來看。」

然而,他補充說,鮑威爾仍在「做正確的事情」,他的訊息可能會在11月3日之後再次被接收。

他說:「會眾在那裡,他們只是全神貫注於其他事情。」

裴洛西要川普48小時內達成協議通過紓困方案

美國有線電視新聞網(CNN)報導,美眾議院議長裴洛西18日向川普喊話,如果想在大選前達成有關新冠肺炎新一輪的紓困方案協議,財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)必須在48小時內和她達成協議。

裴洛西辦公室聲明指出,48小時意味著川普政府必須在20日結束前,解決所有懸而未決的問題,否則無法在大選前通過紓困案。若沒有達成協議,20日後會繼續進行談判,但在選舉前就無法即時定案。

裴洛西日前才表示,如果無法與白宮達成協議,屆時眾議院的民主黨籍議員會自行解決相關救助需求。儘管與白宮的提案有相當大的落差,但她仍會持續與財長梅努欽磋商,尋找出解決方案。

不過,梅努欽卻悲觀地表示,雙方在11月3日大選前達成協議的機率頗低。此語一出隨即造成美股重挫,讓梅努欽改口仍有機會過關。

民主黨與共和黨針對疫情的紓困方案,分別提出2.2兆美元與1.8兆美元的版本。然而,民主黨版的紓困法案許多優先事項慘遭共和黨否決,而川普版的紓困不僅遭裴洛西斥為明顯存在缺陷,就連眾議院部分共和黨議員也難已買單。

此外,即使紓困法案在眾議院過關;考量到參議院有3名共和黨議員確診染疫,參議會要到19日才能上工,是否能順利於選前通過參議院那關,仍為未定之數。

來源:FTCNN中時

引用來源:多元
國內新聞直播

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News