目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / 經合組織稅改藍圖呼喚全球共識

經合組織稅改藍圖呼喚全球共識

全球富裕國家已起草了一套技術性原則,將徹底改革針對跨國公司的徵稅制度,經合組織(OECD)改革的目標是,確保跨國公司不能將利潤轉移到避稅天堂。據估計,該改革能在全球額外增加1000億美元的稅收。

經合組織(OECD)周一表示,如果明年能達成政治共識,新稅制的藍圖隨時可以付諸實施。

總部位於巴黎的經合組織已就這項改革向逾135個國家尋求共識。該組織表示,這項改革將使稅務機構徵收的企業稅增加多達4%。

這份藍圖的目標是確保跨國公司,包括高利潤的美國科技巨頭和歐洲奢侈品公司,在經營所在地為利潤繳納企業稅,而不能將利潤轉移到避稅天堂。

能否就這項稅制改革達成國際政治協議,將是11月大選後下一任美國總統面臨的首批重大考驗之一。華盛頓方面一直是導致達成該協議的政治進展陷於停滯的主要原因。

經合組織稅收政策與管理中心主任帕斯卡爾•聖阿芒(Pascal Saint-Amans)在接受英國《金融時報》採訪時表示:「我們已經為政治趨勢變化的時刻做好了準備。」

在經合組織開展一年多以後,圍繞新框架的技術性工作已經繪製出藍圖,只要困擾今年談判的政治分歧能在2021年消除,新藍圖將很快得到國際認可。

經合組織警告稱,如果改革未獲通過,可能會導致貿易戰,令全球國民收入損失1%。

聖阿芒表示:「我們今年將無法達成協議,但我們已就(一個統一的全球企業稅制)應該是什麼樣子完成了工作。」

本周,20國集團(G20)的所有成員國將重申它們達成協議的願望,但預計它們不會就是否已經準備好做出必要的政治妥協表態。

國際企業稅收改革獨立委員會(ICRICT)表示,缺乏政治共識表明,各國「錯誤地認為,保護跨國公司符合國家利益」。該委員會是一個推動對跨國稅收採取行動的壓力團體。

該組織敦促各國推進數字稅以加大對跨國公司和國家的施壓,以在2021年達成協議。

經合組織的藍圖包括兩大支柱,旨在阻止跨國公司將利潤轉移到低稅收司法轄區。

第一個支柱是尋求徹底改變對企業的徵稅方式。高利潤的跨國公司會發現,它們全球利潤的一部分將被分配至它們客戶所在的國家,即使它們是遠程銷售。

這部分稅收最初會相當小,但將從根本上改變現行的、基於一家公司的地理位置的企業稅收制度。

這部分改革不會帶來太多額外收入,但將在全球範圍內重新分配約1000億美元的企業稅收入——確保谷歌(Google)、亞馬遜(Amazon)、Facebook這類公司在歐洲和發展中國家繳納更多稅款,並確保路威酩軒(LVMH)、梅賽德斯-奔馳(Mercedes-Benz)這類公司在美國繳納更多稅款。

第二個支柱將是一項實質上的最低企業稅率,所有跨國公司,無論總部設在哪裡,都必須按照這一稅率納稅。如果一家公司的總部設在企業稅率較低的避稅天堂,其他國家將有權按全球最低企業稅率徵稅,從而消除跨國公司將利潤轉移到低稅收司法轄區的動機。

經合組織表示,在不上調企業稅率的情況下,這兩大支柱加起來每年可增加至多1000億美元稅收,其中包括美國已經單方面實施的一項類似機制所徵收的數額。

經合組織表示,企業稅徵收效率的提高,將導致跨國公司的投資略減,但只會讓全球本地生產總值(GDP)損失至多0.1%。

經合組織表示,另一種選擇是,各國將繼續採取單方面行動,例如徵收數字服務稅,此舉已在整個美國政界激起了憤怒,因為許多美國政界人士認為,這些措施不公平地歧視美國企業。

經合組織警告稱,如果世界走上這條道路,其結果將是「未經協調的、單邊的稅收措施激增,以及破壞性的稅收和貿易爭端增加」,這將使全球GDP損失高達1%。

高偉紳律師事務所(Clifford Chance)稅務合伙人丹•尼德爾(Dan Neidle)表示:「達不成共識將帶來非常消極的後果。然而,我聽說這仍然是最有可能的結果。」

要達成協議,下屆美國政府很可能不得不承認,美國企業不能將第一個支柱視為想不想遵守全憑自願。

英國和法國堅持第一支柱應成為全球妥協的一部分,儘管其他一些歐洲國家認為僅能就第二個支柱達成協議。

引用來源:FT
國內新聞直播

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News