目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / 拜登若當選將結束與歐盟的「人為貿易戰」

拜登若當選將結束與歐盟的「人為貿易戰」

美國民主黨總統候選人喬•拜登(Joe Biden)的首席外交政策顧問安東尼•布林肯(Antony Blinken)表示,如果拜登在11月舉行的美國大選中獲勝,他將結束川普對歐盟發起的「人為貿易戰」。

布林肯表示,考慮到歐盟市場的重要性,美國需要「改善與歐盟的經濟關係」,因為與盟國對抗是有害的。川普用「自己造成的傷口毒害」了美國與歐盟關係,並讓美國消費者承擔了更高的成本。

「我們需要結束特朗普政府發動的人為貿易戰,」布林肯周二在美國商會(US Chamber of Commerce)的一個活動中表示。

在特朗普的領導下,美國與歐洲的貿易關係惡化——特朗普指責歐洲在貿易方面「多年來幾乎和中國一樣差勁」。

近幾個月來,儘管圍繞數字服務稅的爭論和關於飛機補貼的曠日持久的爭議成為了跨大西洋貿易關係中的主要話題,但特朗普也多次威脅要對歐洲汽車和汽車零件加徵關稅,並抱怨美國對歐洲的商品貿易逆差。

布林肯表示,特朗普製造了一個「自己造成的傷口,毒害了」美國與歐盟的關係,同時讓美國消費者承擔更高的成本,讓美國付出經濟代價。

「我們不應該傷害自己的公民,不應該與我們的民主盟國開打,我們應該對國際貿易和投資採取公平的做法,」布林肯表示。他曾在奧巴馬(Obama)政府擔任副國務卿和副國家安全顧問。

他表示,由於歐盟的規定「阻止我們銷售我們非常有競爭力的商品」,在農產品貿易領域存在「長期且不斷加劇的失衡」。但他補充說,他認同歐盟的觀點,即如果包括服務——美國對歐盟存在貿易順差的領域——雙邊貿易關係便更為平衡。

他就歐洲問題發表的言論反映了拜登在更寬泛問題上的觀點。拜登承諾修復在特朗普執政4年間美國與盟國受損的關係。特朗普除發動與歐洲的貿易戰之外,還一再挖苦美國在北約(NATO)內的盟國。

根據世界貿易組織(WTO)去年作出的一項裁決,美國已對價值75億美元的歐洲輸美產品加徵25%的關稅,以報復歐洲國家政府對空客(Airbus)的支持。歐洲目前仍在等待WTO做出一項對應裁決,該組織將裁定,為了報復美國政府對波音(Boeing)的支持,歐洲可以對美國輸歐產品加徵多少關稅。

今年夏天早些時候,美國和歐盟採取更為積極的態度,達成了一項範圍較為有限的協議。根據該協議,歐盟將取消對美國龍蝦的關稅,以換取美國對歐盟玻璃製品和一次性打火機等產品的關稅減免。但雙方迄今未能就更實質性的貿易協議達成一致。

引用來源:FT
國內新聞直播

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News