目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / 中美關係:緊張氣氛延燒至聯合國大會

中美關係:緊張氣氛延燒至聯合國大會

在美國紐約召開的聯合國大會成為中美緊張局勢的又一戰場。美國總統特朗普在周二(22日)發言時表示,中國應該為新冠病毒蔓延全球負責。中國國家主席習近平則說,中國無意與任何國家冷戰。

特朗普在事先錄製的演講中說,中國應因疫情而被「追責」。當日,新冠病毒在美國導致的死亡人數突破20萬大關。

習近平同日在聯合國大會上發言,他說,中國「無意與任何國家打冷戰熱戰」。

今年的聯合國大會主要以連線方式進行,各國元首以錄製視頻的方式發表演講。

這也意味著各國元首及代表團無法面對面交流。但是,即便缺失了現場的辯論交鋒,中美兩國之間的火藥味依然蔓延。

近期中美關係跌至建交40多年來的歷史冰點,在科技、教育、貿易等多方面互加限制。

特朗普的發言從往年的40分鐘縮短至6分鐘,他主要談論了其政府的政績與攻擊中國。

「我們必須要求那個把疫病散播到全球的國家負起責任,那就是中國,」他說。

「在病毒起源的初期,中國禁止國內的旅行,但仍然允許航班離開中國、感染全球。中國譴責了我在我國實行的旅行禁令,儘管他們取消了國內航班和把他們的國民鎖在家中。」

美國大選臨近,特朗普政府的疫情應對飽受外界批評,而他本人則頻繁批評北京掩蓋疫情,並稱中國政府本該可以遏止疫情向外擴散。中國政府則稱這些言論不符合事實。

BBC記者特裏維廉(Laura Trevelyan)分析稱,特朗普在40天後即將面臨大選,他的這一發言面對國內選民,試圖轉移對其政府疫情應對的視線,在責備中國之餘,強調美國在研製疫苗方面的努力。總統稱,美國疫苗研發已抵達最終階段。

在演講中,特朗普再次指責國際衛生組織(WHO)受中國控制,並散播關於病毒的錯誤信息。美國政府早前已宣佈退出國際衛生組織並撤資。

在特朗普發言後不久,習近平在演講中呼籲「摒棄意識形態爭論,跨越文明衝突陷阱」。

在周一的聯合國成立75週年會議上,他表示:「單邊主義沒有出路」;「任何國家都沒有包攬國際事務、主宰他國命運、壟斷發展優勢的權力,更不能在世界上我行我素,搞霸權、霸凌、霸道。」

聯合國秘書長安東尼奧·古特雷斯沒有點名具體國家,但警告「我們必須竭盡全力避免一個新冷戰。」

他說,世界正邁往一個「非常危險的方向」。「我們的世界不能這麼一個未來,兩個最大的經濟體把全球分成兩半,招致巨大斷層,兩邊分別有各自的貿易、金融規則、互聯網與人工智能的實力。」

引用來源:BBC
國內新聞直播

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News