目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / 各國領袖喊話 化紛爭齊 力求改革

各國領袖喊話 化紛爭齊 力求改革

世界領袖近日紛透過聯合國大會,呼籲敵對國家不要再起衝突!聯合國大會於近日登場,美國總統川普重申中國要為傳播新冠肺炎負責,習近平則希望各國維護聯合國多邊主義傳統。俄國總統普丁期許國際能設立禁武條約,並採用俄製新冠疫苗,而巴西總統波索納諾希望各國不要再對巴西的內政指手畫腳。

聯合國大會主席 波茲克爾:「聯合國創始國認同,聯合國三大支柱是和平安全、發展與人權,三者同樣重要、互相關聯也互為依存。」

聯合國秘書長 古特瑞斯:「氣候變遷危機進逼,生物多樣性崩壞中,貧窮人口增加了,仇恨四處蔓延,地緣政治緊張升高中,核子武器在一觸即發的警戒狀態。」

各國元首分別錄影發表談話,其中不乏直接點名聯合國在維和與調停戰爭上的大失敗,德國總理梅克爾就點出敘利亞與利比亞的戰禍衝突,凸顯聯合國需要改革。

美、中針鋒相對

根據《半島電視台》報導,川普在大會上仍採取強硬論述,認為中國要負起新冠肺炎在全世界大流行的責任,並呼籲聯合國要積極調查,他也為美國的抗疫政策辯護說,美國跟其他188個國家一樣,努力對抗新冠肺炎造成的危害,雖然情況逐漸好轉,「但是中國還是要負責。」

但中國國家主席習近平則採比較溫和的論述《新華網》,他呼籲各國在疫情間要互相合作,也多次重申中國沒有意圖要跟「任何一個國家」進行「冷戰、甚至是熱戰。」他希望疫情不要再被政治化,並表示,中國是世界上最大的發展中國家,未來會以和平、開放、多邊主義與世界命運共同體的形式發展。

減緩衝突、取消制裁

「我們已經準備提供各國疫苗了,無論是免費或是收少許費用都行。」據《美聯社》報導,俄國總統普丁希望全世界可以簽訂禁武條約,減少區域衝突。而且他希望聯合國各國能夠採用俄國最新的新冠肺炎疫苗,「各位駐聯合國的使節、員工們都可以優先施打。」他也呼籲各國面對疫情造成的經濟蕭條,取消對俄國的貿易制裁。

《法蘭西24》提到,法國總統馬克宏在大會上直接否定川普延續制裁伊朗的計畫,他說,歐洲各國都不會與美國妥協,如果制裁到期不取消,將使聯合國安理會的信譽受損,也會讓中東的區域局勢更加劍拔弩張。伊朗總統魯哈尼雖然不對美國總統大選選邊站,但他希望「下一任」美國總統了解,伊朗不會輕易屈服於美國的淫威。

不要干涉內政

韓國總統文在寅則希望中國、日本、蒙古與北韓能夠組成區域抗疫聯盟,以人道援助為契機,讓朝鮮半島和平有更好的發展;土耳其則希望與希臘舉行對話,解決雙方在愛琴海開採石油的紛爭:卡達國王塔米姆呼籲中東各國取消自2017年以來對卡達的經濟制裁,並希望各國不要忽略巴勒斯坦人的權益。

「我們是假訊息的受害者」,巴西總統波索納諾辯說:「適度開發亞馬遜雨林很正常,我們不該背負環境惡人的罪名。」持續為他抗疫不力、加速開發雨林的政策辯護。而且他也指控,國際社會都知道巴西雨林天然資源豐富,所以透過支持不愛國團體(環團等),傷害巴西政府治權,非常不應該。

各國領袖要求聯合國改革

根據綜合媒體報導,德國至今仍只能擔任聯合國安理會「非常任理事國」。自1971年聯合國2758號決議案,逼走中華民國並將席位送給對岸以來,聯合國安理會就只有美法俄英中5國,多年不曾改變的常任理事國,且握有否決權,這些「常任理事國」只要有利益衝突,就直接阻礙聯合國處理和平與人權問題的功能

德國總理 梅克爾:「我們需要改革(聯合國),聯合國必須持續發展,以應對21世紀的全球挑戰。德國準備好承擔責任。」

印度總理 莫迪:「聯合國本身也需要改革!我們不能用過時的結構面對更大的挑戰,再不全面改革,聯合國要面對信任危機。」

美國外交關係協會智庫資深研究員 派崔克:「聯合國也如同任何多邊機構,任何危機中不會有行動,而是由會員國動員(去處理)。當然,這些會員國特別是主要會員國,一旦利益衝突,你得對聯合國可能達成甚麼,抱持比較實際的期待。」

土耳其總統 艾爾多安 : 「聯合國晚了好幾周才承認新冠疫情爆發,該採取必要措施抗疫、回應各國需求時,聯合國幾乎沒存在感。」

同樣因各國利益衝突,在環保議題上,聯合國的表現也沒有得到好評。太平洋上的環礁小國馬紹爾群島,總統直接提醒各聯合國會員國,別忘了遵守巴黎協定的承諾。

馬紹爾共和國總統 卡布阿:「氣候變遷既是全球問題,就需全球化解決方法,就算我國已盡全力領導緩和氣候變遷的行動,一國的力量也不夠。」

而就在此時,美國卻以聯合國核子協議之名,制裁與伊朗相關的個人及企業,也包括伊朗石油產業的合作夥伴委內瑞拉。此舉引來中國、伊朗、委內瑞拉元首紛紛發言,力挺聯合國強調的多邊主義,其實暗批美國。伊朗總統羅哈尼表示不會對美國屈服,不會放棄報復。

中國國家主席 習近平:「聯合國要主持公道,大小國家相互尊重一律平等。」

中國近來不斷對周邊國家大秀軍力、文攻武嚇,美國國會眾議院外交委員會最新的疫情報告,也依然指責中國政府掩蓋消息造成疫情大流行,呼籲對中共進行國際調查。專家分析,眼前中美間的敵意,對聯合國的改革與工作成效,才是最現實的影響之一。

美國外交關係協會智庫資深研究員 派崔克:「特別是中美間的分歧,是很大的阻礙,北京與華盛頓間的歧見,確實讓聯合國的不少實際工作停頓了。」

而美國總統川普也表示,已錄好對聯合國年度大會的演講影片,並會對中國釋出強硬訊息。看來短期內,無法期待一個團結有作為的聯合國了。

 

來源:聯合報、雅虎新聞

引用來源:多元
國內新聞直播

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News