目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / 梅克爾拒全面禁華為

梅克爾拒全面禁華為

在談判人員敲定德國5G無線網路安全準則之際,總理梅克爾對柏林資安鷹派人士堅持立場,不同意對中國的華為公司下正式禁令。

三名知情人士透露,法規草案將加強政府對設備供應商的審查,讓主要的內閣成員有更多空間可界定德國數據的安全風險。

雖然法規反映國際社會對華為的疑慮,但梅克爾拒絕在核心立場上妥協,認為德國不能單單挑出華為發布針對性禁令。知情人士說,儘管規定可能有變,但不太可能故意讓安全要求變得過份繁瑣,構成實質的華為禁令。

德國無意故意擋下華為,或增加電信公司使用華為設備的風險。

這會讓德國的規定比英國寬鬆,後者對華為頒布了全面禁令,法國雖未直接禁止華為,但馬克宏政府的規定提高電信商使用華為設備的風險。

在歐洲領導人即將聚集布魯塞爾開會討論5G安全及更廣泛的工業戰略之際,德法之間顯現走向分歧跡象。根據彭博看到的峰會結論草案,歐洲理事會主席米歇爾(Charles Michel)正力促歐盟各國在網路安全問題上採取一致立場。

草案說:「歐洲理事會強調,必須根據共同的客觀標準評估潛在的5G供應商。」

為期兩天的峰會已經推遲到下周末,因為米歇爾接觸過新冠患者,正進行隔離。

儘管美國總統川普極力鼓吹對華強硬、施壓歐盟政府將華為排除在他們的數據網路之外,但梅克爾對中國依然保持和解態度。在9月14日歐盟領導人與中國國家主席習近平舉行視訊會議後,梅克爾強化此一立場。

梅克爾在會後說:「某些領域的問題數量無疑已大幅增加。另一方面,你也必須繼續努力尋找解決方案,即使一次只前進一毫米。」

華為已經成為地緣政治緊張關係的避雷針。除美國壓力外,梅克爾也面對來自德國情報機關的阻力,他們說華為和中國共產黨之間的紐帶形成資安風險。但華為持續否認其產品有任何風險,中國政府也警告不得採取不公平待遇,甚至威脅若華為被排除將施加報復。

引用來源:聯合報
國內新聞直播

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News