目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / OECD呼籲各國針對性支持經濟

OECD呼籲各國針對性支持經濟

據《金融時報》報導指出,OECD預估今年全球經濟將萎縮4.5%,儘管這是近代歷史的空前跌幅,但優於6月預測的萎縮6%。OECD首席經濟學家布恩表示,考慮到發達國家和新興市場國家在2021年大部分時間裡仍將面臨新冠疫情,應該採取更具針對性的支持措施。

鑒於新冠疫情的第一波已經過去,經合組織(OECD)敦促各國政府採取更有針對性的措施來支持本國經濟。

在許多國家努力應對新型冠狀病毒肺炎(COVID-19)病例再次增加之際,這個總部位於巴黎、由發達經濟體組成的組織表示,各國領導人應該將其計劃的重點轉向幫助人們找到新工作,從而遏制這場危機帶來的持久性創傷。

該組織在中期經濟展望中讚揚了各國政府最初作出的支持經濟的全面應對措施,並上調了對2020年的經濟預測。封鎖解除後,各經濟體的復甦速度快於預期。

但由於世界可能在未來好幾個月繼續面臨新冠疫情,經合組織首席經濟學家勞倫斯•布恩(Laurence Boone)表示,現在是改變策略的時候。

她對英國《金融時報》表示:「各國政府目前面臨的最大困難是決定支持什麼,以及幫助受疫情影響最嚴重行業的員工更換職業。」

她表示,目的不是削減成本,而是在發達國家和新興市場國家在2021年的大部分時間裡將繼續面臨新冠疫情、直至大規模疫苗接種成為現實的情況下,更為審慎地採取有針對性的幫助措施。

經合組織在其報告中表示,應該將資源投向幫助「暫時無法生存的公司,而不是幫助那些最終無法生存的公司」。該組織建議將公共投資轉向新形式的增長,而不是支持可能需要多年才能復甦的行業。

經合組織警告稱,如果政府不能做出艱難的決定,他們將創造出只能靠政府的支持計劃才能生存的「殭屍」企業和就業崗位。

在解除封鎖後,大多數國家的經濟增長速度都快於經合組織5月作出的上次預測,儘管最初的快速復甦正在放緩。

相比之前預測的2020年全球經濟萎縮6%,經合組織現在的核心預測是今年全球經濟產出將下降4.5%,稱這一數字「在近代歷史上仍是前所未有的」。

2020年預測被上調的經濟體主要包括中國和歐洲發達經濟體,包括印度、墨西哥和阿根廷在內的許多大型新興經濟體的前景自5月以來有所惡化。

經合組織表示,中國預計是唯一在2020年實現正增長的大型經濟體。

經合組織略微下調了對大多數國家的2021年預測,反映今年的低谷不太深,前景略顯光明。

但經合組織預計,到2021年底,全球經濟仍將受到新冠疫情的影響,產出將比2019年11月的預期低近6%。

「到2021年,許多主要發達經濟體可能會失去相當於四到五年的人均實際收入增長,」該報告稱。

該組織承認,這一預測存在巨大的不確定性,其結果取決於病毒的蔓延、家庭行為、信心和政府政策。

引用來源:FT
國內新聞直播

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News