目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / 中國將發起制定全球數據安全規則的倡議

中國將發起制定全球數據安全規則的倡議

中美資訊戰愈演愈烈,美國國務卿龐培歐上月初公布「潔淨網絡」(Clean Network)方案,由軟件至硬件全方位封殺中國的科網企業及通訊企業。美國《華爾街日報》周一(7日)報導,中國將作出抗衡,提出制訂數據安全全球標準。

美國封殺華為,要求其他國家跟隨禁止使用中國電訊設備之餘,美國國務卿龐培歐8月公佈「潔淨網絡」計劃,試圖驅使其他國家從網絡營運商、商店、程式、雲儲存、光纜5大方面,與中國切割。

《華爾街日報》7日報導,中國擬發起制定全球數據安全標準計劃的倡議,以對抗美國說服盟友圍堵中國技術的努力。

報導指出,中國外交部長王毅周二(9/8)將於一場在北京舉辦的全球數位管理研討會中宣布此項倡議。

根據《華爾街日報》取得一份中國外交官提供給外國外交官的有關此倡議的簡短說明,中國稱鑑於數據安全風險日漸增加,須採取全球解決方案,「目前迫切需要制訂反映大多數國家意願和利益的全球規則與規範」。

據《華爾街日報》取得的倡議草案,在這項新的「全球數據安全倡議」下,中國將呼籲世界各國以「全面、客觀及循證(evidence-based)的方式」處理數據,並維護一套處理資訊、通訊技術及服務的開放、安全、穩定供應鏈。

此外,這項倡議也將敦促各國政府在處理數據時尊重其他國家的主權,這點呼應北京的「網路主權」願景,在此願景中,各國將能完全控制該國的網路。

該項倡議草案未提及美國及其乾淨網路計劃,但其理念卻與中國針對美方指控其不公平貿易和中國技術帶來的安全威脅的回應相呼應。例如,中國的新倡議敦促各國反對「對其他國家進行大規模監視」,並呼籲科技公司「不要在其產品和服務中安裝後門,以非法取得使用者數據、控制或操控使用者的系統和設備。」美國政府指控中國通訊設備製造商華為從事此種行為,並敦促盟國阻止華為進入其國內5G網路。華為否認所有指控。

報導引述知情人士指,中國外交官已與許多外國政府接觸,尋求對北京這項倡議的支持。目前尚不清楚該倡議引起了多少國家政府的興趣。

 

 

來源:華爾街日報、中時、經濟、東網、蘋果、香港經濟日報、中央社

引用來源:多元
國內新聞直播

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News