目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / 美國對中國外交官實施新限制

美國對中國外交官實施新限制

龐培歐表示,中國外交官必須獲得批準才能訪問美國大學、與地方政府官員會晤,或在美國舉辦大型文化活動,並稱這是對等舉措。

川普政府表示,從現在起將要求中國外交官必須獲得批准才能訪問美國大學、與美國地方政府官員會晤,或在美國舉辦大型文化活動。

美國國務卿邁克•龐培歐(Mike Pompeo)在周三宣布上述決定,他表示這些新要求是「對中國已經對我們的外交官施加的過度限制的直接回應」,此舉旨在讓中國政府的做法更加透明。

這一決定是一系列以牙還牙舉措的最新一例,突顯出美中兩國在貿易、香港和間諜活動等問題上的緊張關係不斷升級。在11月美國總統大選前夕,美國總統唐納德•川普(Donald Trump)正對北京採取強硬立場。

龐培歐此前曾將華盛頓與北京之間的競爭定義為自由與暴政之間的競爭。

今年7月,川普政府關閉了中國駐休斯敦總領館,稱那裡是一個國家間諜中心。美國聯邦調查局(FBI)局長克里斯托弗•雷(Christopher Wray)表示,該機構每10小時就會啟動一宗新的中國相關反情報案件。

龐培歐此前曾警告各州州長要小心中國官員的示好,包括直接與高中接觸,以及向中國學生施壓,要求他們向北京彙報在美國高校學習的同學的情況。

「中國共產黨官員……正在與地方學校董事會成員和當地政客培養關係——通常是通過所謂的姐妹城市項目,」龐培歐在2月份的一次演講中對各州州長表示。

龐培歐周三對記者表示,美國「只是要求對等」,他辯稱中國對在華美國外交官設置了「重大障礙」,遠遠超出了外交規範。

他聲稱,中國官員實施的不透明審批程序是為了阻止美國外交官開展工作。他還說美國外交官舉辦文化活動、舉行正式會議和訪問大學校園的努力經常受到阻礙。

中國駐美國大使館一名發言人表示,美國此舉「粗暴踐踏」了《維也納外交關係公約》和《維也納領事關係公約》,並敦促美國「糾正錯誤」。

這位發言人表示:「美方以所謂對等為由再次對中國駐美外交領事人員無端設限、人為製造障礙。」他補充稱,龐培歐的決定「與美方自我標榜的開放自由的理念背道而馳」。

美國國務院已強行將幾家中國媒體列為外交使團,並限制能為其工作的中國記者數量,導致了一系列人員相應裁減。

龐培歐表示:「如果中華人民共和國取消對美國外交官施加的限制,我們隨時準備做出對等回應。」

引用來源:FT
國內新聞直播

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News