目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / 2戰以來首次 美國今年債務超過經濟規模

2戰以來首次 美國今年債務超過經濟規模

據《華爾街日報》報導,由於新冠疫情影響,美國經濟收縮,政府擴大經濟刺激方案和支出等因素影響,今年美國政府的債務將首次超過美國經濟總量。這是二次世界大戰以來首次出現的現象。

報導表示,根據現在的發展趨勢,美國今年的債務將在九月底正式超過美國的經濟規模。這將是美國二次世界大戰以來首見,也是美國經濟的一個重大里程碑。

鑒於政府在疫情期間採取大規模舉措支持經濟,創紀錄赤字一直被視既成事實。美國感染新冠病毒的人數超過600萬,因此病故的逾18萬。

數千萬人失業,還有無數企業苦苦掙扎,政府稅收下滑。本會計年度的收入預估只有GDP的16%,低於去年的16.3%和2015年的18%。

美國國會預算辦公室(CBO)周三表示,在從今年10月1日開始的財政年度,公眾持有的聯邦債務預計將達到或超過美國國內生產總值(GDP)的100%。這將使美國成為日本、意大利和希臘等少數幾個債務負擔超過其經濟規模的國家之一。

今年這一比例預計將達到98%,也是二戰以來的最高水平。

到目前為止,債務激增並沒有讓投資者感到不安,也沒有妨礙美國進一步借債的能力。投資者被相對安全的美國國債所吸引,大舉買入美國國債。此外,利率預計將保持在低位,表明政府仍有很大的借債空間。

美國國會辦公室預期將在今日向聯邦政府提及債務超過美國經濟的警訊。

僅管債務水準向來都高,美國政府的借貸成本預料未來幾年仍將維持低檔。CBO預期利息成本下滑直至2024年,在這10年的後半段才會回升。

 

來源:華爾街日報、中時、聯合

引用來源:多元
國內新聞直播

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News