目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / 台灣鬆綁美國豬牛肉後能否走向全面台美自貿協議

台灣鬆綁美國豬牛肉後能否走向全面台美自貿協議

台灣總統蔡英文8月28日宣佈,自2021年起擴大美國豬肉牛肉進口,引起台灣各界議論紛紛。美國方面則立即正面響應,美國副總統彭斯(Mike Pence)以及國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)都在推特發文表示歡迎。

豬肉牛肉進口是最近台、美三任總統討論了近20年的重大議題。蔡英文在記者會向民眾解釋稱,此項決定是符合台灣「經濟利益以及未來總體戰略發展目標」。她表示,「面對美中貿易大戰,全球產業供應鏈重整的大背景下,台灣需要跟戰略伙伴,也就是美國強化關係,成為關鍵力量。」

台灣智庫中華經濟研究院「台灣東南亞國家協會研究中心」主任徐遵慈告訴BBC中文稱,美國總統特朗普(Donald Trump )上任至今,尚未復談的《台美貿易暨投資架構協議》(TIFA) 一直是目前台美之間最重要的官方經貿議題諮商平台,而美豬、美牛等議題一直是TIFA下多年討論的問題。「台灣決定開放美豬與美牛應有助台美迅速恢復TIFA諮商,」她解釋。

不過,徐遵慈也觀察到,重啟TIFA後是否能繼續發展至洽談《台美雙邊貿易協議》(BTA),或甚至進入《台美自由貿易協議》(FTA),還有一大段距離,「因為不論BTA或FTA都涉及開放市場與關稅談判,都是更複雜且敏感的工作。」

另外,也有台灣民眾對此政策有所憂慮,認為含有瘦肉精的豬肉,若流入低成本的餐飲行業,會影響收入不高的民眾或學生健康。台灣衛生福利部長陳時中稱,健康是基本價值不能交換。但他又說,這次開放進口,以前就在台美貿易預定書上。

禁止到開放

嚴格說來,此次蔡政府決定並非「開放」,而是「放寬」美豬美牛進口。

根據台灣行政院農委會2019年統計,美國佔台灣牛肉市場約四成,此次讓30個月以上牛齡的牛肉進口到台灣。爭議大的應該是在豬肉,雖然美國豬肉在台豬市場的比例不到5%,但台灣尚未開放含瘦肉精的美豬進口,此次開放讓含一定劑量內的瘦肉精的豬肉進口,也引起爭議。

台灣媒體引用中華民國養豬協會秘書長張生金表示,目前開放進口的不含瘦肉精美國豬肉每公斤才新台幣35到40元,是台灣本地豬肉生產成本的一半,如果輸入含瘦肉精的豬肉,價格更低,擔心衝擊會更大。

張生金稱,政府若鬆綁瘦肉精美國豬肉,本土的養豬產業根本無法與美國競爭,國內自產豬肉市場可能會崩盤。預計未來本地產豬肉市佔率會跌2成。

在野的國民黨便抨擊民進黨政府,批評其過去反對含瘦肉精美豬或美牛進口,如今改口。他們要求台灣各縣市能夠自定義標凖,處理美國進口肉品在的銷售情況。國民黨主席江啟臣表示,不排除上街抗議。

台灣前總統馬英九也呼籲蔡英文延後開放,並要求蔡英文對台灣社會道歉。不過,也有民眾表示,台灣本地豬肉仍有質量保證,他們會優先選擇台灣豬肉的餐廳,並呼籲台政府嚴格要求餐廳清楚標示肉品進口國,讓消費者自行選擇。

台灣進口美國豬肉牛肉歷史

台美為了美國豬牛進口到台灣的貿易談判歷來舉步維艱。台灣各黨派及民眾對美國肉製品的態度並非放心。從2003年至今,台美各自歷經了3位總統,終於宣佈2021年開放含瘦肉精豬肉自美進口台灣,外界估計爭議不會平息。

  • 1999年 美國開始使用「萊客多巴胺」(瘦肉精)添加於飼料
  • 2003年 美國爆發狂牛症,台灣陳水扁政府禁止美牛進口
  • 2005年 台灣開放美國低價豬肉進口
  • 2005年 美國狂牛症再次爆發 台灣2度禁止美牛進口
  • 2006年 台灣有條件開放美牛進口 僅限於30個月以下小牛
  • 2006年 台灣將「萊客多巴胺」等多款瘦肉精列為禁藥
  • 2007年 台灣向WTO預告將「萊客多巴胺」容許劑量,台灣豬農抗議
  • 2009年 馬英九執政 台美簽訂牛肉議定書,開放30月齡牛肉等牛肉產品進口
  • 2012年 國際法典委員會通過瘦肉精容許量為10ppb 台灣跟進開放含「萊客多巴胺」的美牛進口
  • 2020年 蔡英文政府宣佈2021年比照國際標凖(CODEX) 進口含「萊客多巴胺」容許值以及30月齡以上牛肉進口台灣。

美國壓力

台灣前總統陳水扁稱,雖然蔡英文說此舉是台美經濟全方面合作的重要起點。「但是蔡英文沒說的是她已經抗拒不了來自美方的政治壓力了。」

陳水扁又說,當年美國在台協會處長(AIT)楊蘇棣(Stephen Markley Young)曾告訴他「美牛不是科學問題,也不是健康問題,而是政治問題」。陳水扁稱,這是每一任台灣總統都要做的政治決定。

馬英九在2008就任台灣總統後,美國對台北重新進口美國豬牛的施壓也並未停止。2012年,AIT台北辦事處長司徒文(William A. Stanton)抨擊馬英九政府,指與後者討論含瘦肉精美牛進口議題,就像「漫長又黑暗的隧道」,是台灣「保護主義」的代表。

2020年,在美中貿易大戰以及肺炎疫情加劇兩國之間摩差的背景下,台政府宣佈解禁含瘦肉精的美豬及美牛進口,代表美國利益的政府及評論者的反應甚佳,並不令人意外。

前美國防部印太助理部長薛瑞福(Randall Schriver)稱,美牛或美豬擴大出口台灣的議題,一直是美台討論FTA之主要障礙,另外台美貿易暨投資架構協議(TIFA)也停滯不前。他認為,台灣是美國第9大貿易伙伴,目前是美台自由貿易協議談判的最佳時機。

徐遵慈告訴BBC,特朗普政府目前的貿易政策是以簽署「初步且有限度的貿易協議」為主要戰略,例如「美日協議」,或是目前與印度正在談判的貿易協議,僅涵蓋雙方約15%的貿易金額,與全面性的FTA還有很大的差距。

她判斷,未來台美如果有機會洽談協議,預估也是從「有限度的貿易協議」開始。此次開放美豬、美牛,「另一個重要意義是,台灣希望能藉此打開無法簽署FTA或參與區域合作的僵局。」

 

引用來源:BBC
國內新聞直播

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News