目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / 王毅訪歐 聚焦經貿、香港

王毅訪歐 聚焦經貿、香港

繼美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)訪歐後,中國外交部長王毅日前啟動疫後的首度出訪,前往歐洲爭取對中國支持並強化中歐經貿合作。但近期因「港版國安法」影響,歐盟跟進美國制裁中國,王毅此行重點將聚焦在經貿與香港問題。

綜合外媒28日報導,當前歐洲成為中美極力爭取的對象,中美高層近日頻繁赴歐。王毅8月25日至9月1日先後訪問義大利、荷蘭、挪威、法國和德國等五國。讓外界注意的是,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)本月11日至15日才剛訪問捷克、波蘭等中歐國家,爭取其加入美方陣營,並排除華為等中國5G網路業者。

據《新加坡早報》引述中國外交部發言人趙立堅稱,本次王毅出訪歐洲5國,中方希望達到三個目標:一是共同落實好中歐領導人共識,積極推進雙方重要的政治經貿議程。二是與歐方就應對疫情,穩定全球產業鏈供應鏈進行合作,進一步探討在數字經濟、綠色經濟等新興領域的合作。三是對外共同發出維護多邊主義,完善全球治理的一致聲音,為世界和平穩定和發展作出更大的貢獻。

另據《南華早報》援引消息人士說法稱,中共中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪將在王毅結束訪歐行程後,下周接續前往希臘、西班牙、葡萄牙訪問,為中國國家主席習近平9月中旬與歐盟領導人舉行特別峰會前先行做好準備工作。

報導稱,在結束義大利、荷蘭行程後,王毅當地時間27日抵達挪威,並將在28日下午與法國總統馬克宏會談。據大陸外交部官網消息,王毅轉達習近平致馬克龍的口信,並轉交習近平贈送的書籍。

王毅說,陸歐始終是合作夥伴,不是競爭對手,雙方共識遠大於分歧。陸方讚賞馬克龍主張歐洲要加強戰略自主,在當今單邊主義與保護主義抬頭形勢下,陸歐應共同維護多邊主義理念,維護國際關係基本準則,打造開放型世界經濟體制。

王毅此行與各國達成的最大共識,就是要堅持多邊主義。他呼籲中法在國際事務中應加強協調合作,特別應維護好伊朗核問題全面協定等國際協定和多邊外交的重要成果。

王毅強調,如果沒有多邊主義,第二次世界大戰以來建立的多邊主義機制和國際秩序,將受到嚴重破壞,中小國家將遭受巨大衝擊。

不過,受到「港版國安法」影響,各國高層與王毅會面時均提及香港問題,包括對中國態度相對友善的義大利,其外長迪馬約當面向王毅表達:「我們將密切關注『國安法』法律的影響。」

 

中美不是權力之爭 中方不想打新冷戰

王毅在法國國際關係研究院發表演講並回答提問時指出,中美不是權力之爭,中方從來不想跟任何人打新冷戰。據《央視新聞》報導,法國國際關係研究院院長德蒙布里亞爾提問,如何才能避免中美發生新冷戰?

王毅表示,中方的觀點十分明確,就是各國都是國際社會平等成員,都有自身發展的權利。美國先發展起來,中方表示祝賀。同時中國也有發展的權利,中國人民也有過上幸福生活的權利。其他新興經濟體和發展中國家,包括非洲在內的兄弟姐妹們也情同此理。這一訴求十分正當,也十分合理。

王毅說,鑑此,中方一貫主張並相信,這個世界將走向多極化,國際關係也需要實現民主化。一個健康、穩定的世界不應該只由一、兩個國家說了算。各國主權平等是聯合國憲章的基本原則。美國作為世界強國,更應採取包容的態度對待其他國家的發展,更應意識到其他國家的人民和美國人民一樣,都有權利過上美好的生活。如果全球70億人民都能走向現代化,這將是人類社會的巨大進步。

他認為,美國可能不願放棄世界主導地位,但是歷史潮流滾滾向前,不可阻擋。中方堅信,人類共同發展的一天終會到來。中方從來不想跟任何人打新冷戰,而且在全球化時代,也搞不成什麼冷戰,不可能再把世界分成兩三個陣營。各國已相互交融,成為利益共同體,未來應共同構建人類命運共同體。

王毅表示,關於中美關係,想談三點基本想法。首先,中美之間的分歧或者矛盾,不是權力之爭,不是地位之爭,也不是社會制度之爭,而是堅持多邊主義還是單邊主義,倡導合作共贏還是零和博弈。這才是目前中美關係面臨問題的本質。相信世界各國都已看得十分清楚,美國現在是站在歷史的錯誤一邊。

第二,美國現在的外交似乎只剩下單邊制裁和抹黑攻擊。面對美國對中國的無端指責,中方必須把事實講清楚,必須做出必要的回應。作為一個獨立自主國家,中方有權利這樣做。不僅是在維護中國的國家利益和民族尊嚴,也是在維護國際關係的基本準則。

第三,中美對話的大門是敞開的。中方隨時願意就共同關心的問題同美方坦誠深入交換意見。中方相信,美國國內總還是有願意講道理的人,雙方還是能夠談出並談成共識。中方也歡迎包括法國在內的歐洲各國能為中美關係的緩和發揮建設性作用,樂見歐洲堅持戰略自主並為這個充滿不確定性的世界提供穩定性。

 

捷克議長訪台 王毅:挑戰一中原則

捷克參議院議長韋德齊30日率領代表團訪台,王毅表示強烈批評,指其在台灣問題上挑戰一個中國原則。

王毅說,對於捷克參議長的公開挑釁及其背後的反華勢力,中國政府和中國人民決不會聽之任之、坐視不管,一定要讓其為自己的短視行為和政治投機付出深重代價。

大陸駐捷克大使館昨日也表示,堅決反對建交國與台灣進行官方往來,敦促捷方恪守「一中原則」。

 

來源:中時、經濟、聯合、法廣

引用來源:多元
國內新聞直播

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News