目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / 美聯儲:將對通脹更為寬容

美聯儲:將對通脹更為寬容

《金融時報》28日 報導,美聯儲將轉向平均通脹目標,允許通脹超出其2%的目標水平,以補償頑固低通脹。此舉鞏固了人們對於美國央行將會多年維持超低利率的預期。實行了一項新的貨幣政策戰略,將對通脹的暫時性上揚更加寬容,這鞏固了人們對美國央行會在未來幾年將利率維持在超低水平的預期。

美聯儲主席傑伊•鮑威爾(Jay Powell)周四在以虛擬形式召開的傑克遜霍爾(Jackson Hole)貨幣政策研討會上發表講話時宣布了這一轉向。

鮑威爾表示,因為經濟總是在不斷演變,所以聯邦公開市場委員會(FOMC)實現其目標的戰略政策框架,且必須作出調整,以適應新的挑戰。

美聯儲新戰略的核心內容是轉向一個平均通脹目標,它將允許通脹超出美國央行2%的目標水平,以補償頑固低通脹,後者近年來拖累了美國及其他經濟體。

鮑威爾表示,經過通脹率持續低於2%的時期後,適當的貨幣政策很可能會設定「一段時間內實現適度高於2%」的通脹目標。

鮑威爾也指出,美國央行對較高通脹率的接受是有限度的,通脹超限將是「適度」的,且不會持續很長時間。

鮑威爾稱,如果形成過度的通脹壓力,或通脹預期超出我們的目標水平,我們將毫不猶豫地採取行動。

美聯儲還調整了其對勞動力市場的見解,包括在不導致消費者價格出現破壞穩定的上漲的情況下可以保持的就業水平。今後,美聯儲的政策決定依據將是「對就業相對於其最高水平的缺口的評估」,而不是「偏離其最高水平的程度」。

鮑威爾表示,這一「微調反映了我們的觀點:一個強勁的就業市場可以在不引發通脹的情況下得到保持」。

他補充道,展望未來,就業可能達到或高於其最高水平的實時估計值,而不會引發擔憂,除非伴隨著通脹不可取上揚的跡象,或出現其他可能阻礙我們實現目標的風險。

美聯儲的新戰略被聯邦公開市場委員會就其較長期戰略和目標發表的一份聲明正式確定下來。這可能為美國央行發布新的、更為詳細的有關其從目前接近於零的水平上調利率的必要條件的前瞻性指引奠定基礎。

美聯儲明確承認了當前利率水平構成的制約因素。鮑威爾強調,美聯儲僅通過降低聯邦基金利率在經濟低迷時期支持經濟的空間變小了。

在傑克遜霍爾研討會隨後舉行的一場圓桌討論上,歐洲央行(ECB)首席經濟學家菲利普•萊恩(Philip Lane)重申,如果需要,歐洲央行準備出台更多的貨幣刺激措施,以確保通脹率不會一直徘徊在該行略低於2%的目標以下。

萊恩表示,這種低通脹情景將是「代價高昂」的,減緩從新冠疫情的復甦,而且「風險很大」,因為「一個較長期、甚至更低迷的通脹階段可能會變得根深蒂固,推動通脹預期走低」。

在實踐中,鮑威爾領導的美聯儲已經擺脫了過去幾十年的政策,後者以抗擊通脹為至高準則,尤其是在保羅•沃爾克(Paul Volcker)擔任美聯儲主席的時期。但在美國遭受新冠疫情打擊後,澄清這一政策轉向變得更加重要。美聯儲官員們的預測中值是,最早要到2022年以後才會加息。鮑威爾此前已表示,美聯儲「想都沒有想過」要收緊政策。

引用來源:FT
國內新聞直播

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News