目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / 龐培歐:對中國續採強硬立場 但談判問題持開放態度

龐培歐:對中國續採強硬立場 但談判問題持開放態度

美國國務卿龐培歐21日接受美國CNBC訪問時表示,中國承諾遵守美中第一階段貿易協議,在採購美產品方面已經達到部分要求,但他強調除了買入美貨外,中國還有很多義務需要履行。美國會繼續對中國採取強硬立場,但在與北京談判問題上,川普政府則持開放態度。

龐培歐在接受國家全國廣播公司財經頻道(CNBC)採訪時,談到美中一系列問題,包括緊張的貿易關係、國家安全威脅以至11月大選等。

他表示,在美中第一階段貿易協議方面,中國履行了承諾,在採購方面做了他們必須要做的工作,但他也說中國還有很多採購工作以外的義務工作要做,包括「不能繼續竊取美國的財產,不能繼續摧毀美國的工作」,而這些正是川普總統在貿易協議中強調的重點。

關於美中關係能否恢復正常,龐培歐表示,美國持開放態度,隨時準備跟對方坐下來談,努力達成對美國人民有利的協議;但為了美國的國家安全利益,會繼續保持對中國的強硬立場。

他指出「這是一項艱鉅的努力,一個嚴重的風險,但川普總統在保護我們的信息,我們的網絡和美國人民方面是認真的。」

當問及「抖音」(TikTok)時,龐培歐聲稱美國關注的,並非因為它是一家中國公司,而是技術問題。但他拒絕討論美國多家高科技公司有意收購TikTok的細節,而是重申有關交易目的是保護美國個人資料的重要性。他預計當TikTok交易後,不會再將屬於美國人的私人信息分享給中共,也相信他們不會這樣做。

他又誓言,若是中國繼續推行中國公司必須負起作為國家安全工具的政策時,那美國一定會追擊這些中國公司;國務院將與商務及國防部合作,限制中國雲服務供應商在美國收集,存儲和處理數據的能力。

龐培歐又說,若川普成功連任,政府將繼續向中國施壓,要求中國制定公平、公正的經濟競爭環境。

美國一直指責中國盜竊知識產權,給美國經濟造成數以10億元計的損失、影響數以千計的工作崗位,更威脅到國家安全。 但中國則堅稱從沒有盜竊知識產權。

引用來源:聯合報
國內新聞直播

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News