目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / 從習近平闡述的“新發展格局”中 看世界新機遇

從習近平闡述的“新發展格局”中 看世界新機遇

據《新華網》報導今5月份習近平於重要會議中指出,充分發揮中國超大規模市場優勢和內需,構建國內國際雙循環相互促進的新發展格局。他還強調,必須集中力量,很多問題為中長期性,必須從持久戰的角度加以認識,加快形成以國內大循環為主體,培育新形勢下,中國參興國際合作和競爭新優勢。

以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局是以習近平同志為核心的黨中央,基於當前和今後一個時期國內外形勢、著眼高質量發展作出的重大戰略部署。多國專家學者也表示,這一戰略部署為中國經濟發展指明了新方向,也為全球經濟復甦創造了新機遇。

英國皇家國際問題研究所主席吉姆.歐尼爾說,中國深入挖掘14億人口大市場的潛力,不僅將為中國經濟重振提供動力,也將為世界經濟復甦作出重要項獻。

新加坡李光耀公共政策學院副教授顧清揚則指出,國內循環和國際循環是相互協調、相互促進的關係。中國國內循環系統的穩定有利於全球經濟循環的穩定。參與國際循環有助於中國企業進行全球化布局,也為國內經濟循環提供外部動力,創造更多機遇。

馬來西亞新亞洲戰略研究中心理事長許慶琦表示,習近平針對新形勢提出國內國際雙循環相互促進的新發展格局,將降低疫情給中國經濟帶來的負面影響,同時促進世界經濟的復甦和增加。

習近平在會議中也提到,在當前保護主議上升、世界經濟低迷、全球市場萎縮的外部環境下,中國必須充分發揮國內超大規模,透過繁榮國內經濟、暢通國內大循環為中國經濟發展增添動力,帶動世界經濟復甦。

近年來,中國經濟加速從出口導向轉向內需驅動為主。錨定“內循環”,中國有巨大內需優勢如下:擁有14億人口和全球最大規模中等收入群體;消費連續6年成為經濟增長第一拉動力;2019年社會消費品零售總額首次超過40萬億人民幣;2019年人均國民總收入首次突破1萬美元大關等。面對疫情衝擊,中國政府精準施策,以“六穩”“六保”穩住經濟基本盤,二季度GDP同比增長3.2%。受益於中國經濟復甦和消費反彈,不少外企在華銷售業績亮眼。

據《華爾街日報》網站報導,美國運動休閒品牌Skechers今年二季度銷售總額同比下降42%,但在中國市場實現11.5%的增長;特斯拉公司第二季度實現盈利1.04億美元,中國市場表現良好是關鍵。中國成為不少美國公司的“避難所”。

聯合國貿發會議資深經濟事務官員梁國勇指出,中國謀劃的新發展格局,包含應對逆全球化趨勢以及貿易投資保護主義的政策考量。中國的超大規模市場既是中國企業的機遇,也是跨國公司的機遇。

俄羅斯科學院遠東研究所代理所長阿列克謝.馬斯洛夫認為,中國經濟新發展格局,將為中國市場注入更多流動性,並在全球範圍推動生產/消費活動的恢復和繁榮。

習近平說,面向未來,要把滿足國內需求作為發展的出發點和落腳點,加快構建完整的內需體系,大力推進科技創新及其他各方面創新,加快推進數字經濟、智能製造、生命健康、新材料等戰略性新與產業,形成更多新的增長點、增長極,著力打通生產、分配、流通、消費各個環節,逐步形成以國內大循環為主體,國內國際雙循環相互促進的新發展格局,在培育新形勢下參與國際合作和競爭新優勢。

近年來,中國數字經濟、新材料、新基建等新興產業發展迅猛,走出了一波新行情。中國信息通信研究院數據顯示,預計2020年工業互聯網產業經濟增加值將達到3.1萬億元;2020年至2025年,中國5G商用直接帶動的經濟總產出將達10.6萬億元。

從深耕中國數字化工廠、智慧城市市場多年的西門子,到將海外首個科創中心落戶中國的特斯拉;從瑞士ABB集團在上海打造機器人“未來工廠”,到跨國藥企賽諾菲在中國設立“互聯網+醫療健康”數字化創新平台……越來越多的外國公司投身中國新興產業的發展大潮。

英國國家經濟研究院首席經濟學家毛旭新指出,疫情過後,數字化將推動新型全球化發展,中國推進數字經濟等新基建領域建設,不僅有助於中國經濟抵禦外部衝擊,實現轉型升級,也將為全球可持續增長注入新動力。

瑞士經濟協會首席經濟學家魯道夫.明施認為,在產品和服務創新方面,中國企業展現出的高效率和快速成長,將為眾多跨國合作伙伴提供新機遇。

習近平針對新發展格局目標,清楚表明開放合作的中國立場。以國內大循環為主體,絕不是關起門來封閉運行,而是透過發揮內需潛力,使國內市場和國際市場更好聯通,更好利用國際國內兩個市場,兩種資源,實現更加強勁可持續的發展。從長遠看,經濟全球化仍是歷史潮流,和國分工合作、互利共贏是長期趨勢。

他表示,中國要站在歷史正確的一邊,堅持深化改革、擴大開放,加強科技領域開放合作,推動建設開放型世界經濟,推動構建人類命運共同體。

今年以來,儘管受到疫情衝擊,中國擴大開放堅定不移:《海南自由貿易港建設總體方案》正式公佈;外商投資准入負面清單再次“瘦身”;廣交會首次整體搬上“雲端”;第三屆進博會“境外雲招商”熱火朝天……與此同時,巴斯夫、寶馬、大眾集團等眾多企業持續擴大在華投資,成為中國開放大門越開越大的有力見證。

更好聯通國內國際兩個市場,形成國內國際雙循環相互促進的新發展格局,“一帶一路”是重要的合作平台。今年上半年,中國對“一帶一路”沿線國家投資實現較快增長,非金融類直接投資同比增長19.4%;中歐班列運送貨物同比增長41%,連續4個月屢創新高。疫情之下,“一帶一路”沿線國家投資、貿易的逆勢增長,展現促進“雙循環”的廣闊空間。

在經濟全球化的今天,沒有與世隔絕的孤島。立足當下,面向未來,中國新發展格局必將更好暢通內外、推動共贏共享,為世界經濟復甦繁榮貢獻正能量。

引用來源:新華網
國內新聞直播

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News