目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / 北戴河會議後 習近平的內外攻堅

北戴河會議後 習近平的內外攻堅

北戴河會議後,北京的強硬姿態與前段時間的「戰狼式」口吻相比,明顯軟化。習近平在23日表示,要加大努力推進長三角區域發展,為大陸著力推動國內市場發展的一部分。堅持改革開放、高質量發展,做好“六穩”工作,落實“六保”任務,決勝全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅,在構建以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局

綜合陸媒報導,在北戴河會議期間,中國兩名副外長樂玉成和鄭澤光先後就美中關係表態,表示要維護和穩定兩國關係,確保其「不失控」、「不脫軌」。再加上此前中國外長王毅與中共主管外交事務的政治局委員楊潔篪的表態,北京的強硬姿態與前段時間的「戰狼式」口吻相比,明顯軟化。

《新華網》報導,習近平在安徽視察調研防汛救災工作聽取軍隊參與防汛救災情況彙報,並表示,今年入汛以來,大陸多地出現嚴重洪澇災害。在黨中央堅強領導下,各有關方面團結奮戰,災區人民眾志成城,共軍部隊勇挑重擔,經過頑強努力,取得防汛救災鬥爭階段性重大勝利。人民軍隊聽黨指揮、聞令而動、向險而行,關鍵時刻發揮突擊隊作用。

習近平強調,這次防汛救災對共軍領導指揮體制、部隊戰備狀態和遂行任務能力、官兵戰鬥精神、軍政軍民關係等都是實際檢驗,要搞好總結,做到打一仗進一步。防汛救災中湧現出許多感人事蹟,要用好這些鮮活教材,凝聚強軍興軍强大正能量。

習近平表示,在目前全球市場萎縮的外部環境下,大陸必須集中力量辦好自己的事,發揮國內超大規模市場優勢;長三角區域要吸引海內外人才和企業,形成新發展格局。

對上海及長三角一體化高質量發展,乃至大陸社會主義現代化建設具有戰略意義,面對嚴峻複雜的形勢,要更好推動長三角一體化發展,要繼續做好上海自由貿易試驗區臨港新片區建設工作,充分發揮試驗田作用,推動上海國際金融中心建設,支持長三角和全國經濟高質量發展。

習近平還指出,三省一市要集合科技力量,聚焦積體電路、生物醫藥、人工智慧等重點領域和關鍵環節,盡早取得突破,要支持一批中小微科技型企業創新發展。

習近平稱,要堅持改革開放、高質量發展,做好“六穩”工作,落實“六保”任務,決勝全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅,在構建以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局中,實現更大作為。

據香港經濟日報今天報道稱,習近平直指,要牢牢把握擴大內需戰略基點,加大關鍵核心技術攻堅。因應國內經濟結構性問題,美國施壓等外部政經環境的不穩定不確定性,中央提出「國內國際雙循環」的新發展格局。習近平又提到,要把做實做強做優實體經濟作為主攻方向,牢牢把握擴大內需這個戰略基點,加大關鍵核心技術攻堅力度。

 

來源:法廣、美國之音、新華網、中時、聯合

引用來源:多元
國內新聞直播

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News