目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / 內憂外患變數多 北京尋共識

內憂外患變數多 北京尋共識

北戴河會議已經落幕,中國面臨內部疫情、洪災引發的經濟下行壓力、糧食危機,以及外在中美「新冷戰」對抗下,堪稱是內外變數最多的一次會議,可以預見的是,無論中美關係抑或對台問題,中共高層都在尋求進一步內部共識。

新華社報導,「中華全國青年聯合會」及「中華全國學生聯合會」,昨日上午在北京同場舉行相關會議,由政治局委員、中組部部長陳希宣讀中共總書記習近平賀信。包括王滬寧、國務院副總理孫春蘭、中央辦公廳主任丁薛祥、中共中央政法委書記郭聲琨、中央宣傳部長黃坤明、中國國家監察委主任楊曉渡等也出席該會。央視《新聞聯播》還報導,李克強昨主持舉行國務院常務會議。

為最壞情況做準備

僅管中共中央高層每年都會在河北秦皇島的北戴河舉行會議,但諸如上半年新冠肺炎疫情,下半年南方洪災不斷,除了引發所謂的「糧食危機」下,更讓大陸今年面臨巨大的經濟下行壓力,二來,美國當前對陸施壓力度也越來越大,更試圖在國際上封鎖大陸,都讓今年會議更加受到各界矚目。

人事布局備受關注

至於,有聲音解讀今年會議時程較長,除與討論「十四五」規畫有關外,在當前陸美全面對抗的態勢下,中共高層也可能希望藉此尋求未來處理陸美關係的共識,當然也不少相關涉台議題的討論。

事實上,大陸官方拋出的內需經濟雙循環論,很明顯是為應對國際市場封鎖,至於近日習近平高調厲行節約糧食,一定程度上是在保障糧食安全「未雨綢繆」;種種跡象都可以顯示出,在內外存在諸多不可控因素下,北京似乎正在為最壞的情況預作準備。

此外,中共內部未來人事布局也可能是今年會議重點。比如此前香港《明報》就多次點名現任副總理胡春華頻頻公開亮相,很可能躋身中共20大接班團隊,另外包括北京市委書記蔡奇、重慶市委書記陳敏爾未來動向也備受關注。

 

來源:新華社、中時

引用來源:中時
國內新聞直播

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News