目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / 美民主黨全代會 正式提名拜登 並通過新黨綱修正

美民主黨全代會 正式提名拜登 並通過新黨綱修正

民主黨全代會除提名拜登和賀錦麗為正副總統候選人,並通過2020年民主黨修正黨綱,當中在貿易等多項議題對大陸強硬表態,但也表示不會藉訴諸「自我傷害式的單邊關稅戰或掉入新冷戰陷阱」來實現對陸策略。在涉台部分,2016年黨綱曾提及「恪守一中政策和《台灣關係法》」,2020年黨綱則移除「一中政策」的文字。

民主黨為期4天的全國代表大會今天邁入最後一天,受疫情影響,今年大會首次透過線上舉辦。除提名拜登和賀錦麗為正副總統候選人,另一重要議程是通過黨綱,根據「紐約時報」(New York Times)報導,民主黨黨代表18日通過最新版黨綱,20日是民主黨全代會的壓軸戲,拜登將現身發表接受提名演講,但目前官方尚未公布新黨綱通過版本。

在最新的九十二頁黨綱中,民主黨雖多次對中國強硬表態,但也表示不會通過「自我傷害式的單邊關稅戰或新冷戰陷阱」來實現對中政策戰略;但過去黨綱提及的「恪守一中政策和台灣關係法」,則只剩下「恪守台灣關係法」。

2016年黨綱指,民主黨恪守「一個中國」政策和「台灣關係法」,將繼續支持和平解決兩岸問題,這與台灣人民的意願和最佳利益一致。

但2020年黨綱表述變為,民主黨恪守「台灣關係法」,將繼續支持和平解決兩岸問題,這與台灣人民的意願和最佳利益一致。

除此之外, 2016年黨綱只概略承諾促進對人權的尊重,包括藏人人權。但2020年送審版本花一整個段落,關切中國對香港自治與新疆維吾爾族的壓迫,並承諾將充分履行「香港人權與民主法」,制裁損害香港自治的官員、金融機構、企業與個人,也將信守「維吾爾人權政策法」。

針對民主黨整體對中政策,2020年版黨綱指出,民主黨對中國的作法將以美國國家與盟友利益為指引,並會以清楚、強硬及一致的方式,抵抗引發經濟、安全及人權深度關切的中國政府行為。

2020年版黨綱也強調,將保護美國勞工,免於受到中國政府不公平貿易行為影響,包括操縱貨幣、竊取智慧財產權等。

美國必須自信對待美中關係,在自信領導國際社會的同時,也要在共同利益的領域尋求合作,並確保美中競爭不會危害全球穩定。

不過,2020年版黨綱表示,民主黨對中政策不會訴諸不利己的單方面關稅戰,或是讓自身陷入新冷戰的陷阱,「這些錯誤只會放大中國重要性、過度軍事化美國政策,並傷害美國勞工」。

黨綱雖是不具法律或約束力的象徵性條文,但能代表一個黨派的政策總結,也是向選民傳達,如果拜登勝選,民主黨的著力方向。

我外交部對此20日發布新聞稿指出,民主黨再度於黨綱列入友台文字,充分彰顯對鞏固台美關係與台海和平的高度重視,顯示民主黨長期對台的深厚友誼。外交部將持續與美國兩大黨合作,深化台美全球合作夥伴關係。

來源:經濟日報、中國時報、聯合報

引用來源:多元
國內新聞直播

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News