目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / 美制裁效應 華為傳砍單供應鏈

美制裁效應 華為傳砍單供應鏈

日經新聞引述消息人士談話報導,因應美國發動的科技戰,中國大陸兩大電信設備商華為與中興通訊正加速「去美化」,並著手改變產品設計,降低對美依賴,由於相關改變需要時間整頓,華為與中興因而放慢在大陸境內裝設第五代動通訊(5G)基地台步調。

華為、中興是中國大陸5G基地台建設最關鍵的業者,並高度仰賴來自台灣的穩懋(3105)、泰碩、聯亞、昇達科,以及華通等PCB廠供料。一旦華為與中興放緩在中國大陸5G基地台布建腳步,市場憂心恐同步削減對台灣供應鏈的訂單,打亂後續生產節奏。

尤其穩懋為華為基地台功率放大器(PA)供應商,來自華為營收占比高達15%至20%,市場憂心受到的衝擊最大。對此,穩懋董事長陳進財昨(19)日指出,5G已經是趨勢,最多只是建設延後,仍會持續進行建設,不必過於憂心。

陳進財表示,美中貿易戰短時間內不會停歇,供應鏈都很注意市場的變化,目前不會過度擔心5G市場商機受阻,依舊會按照既定規畫擴充產能,全力滿足客戶需求。

PCB業者也提到,華為、中興對基礎建設需求仍相當重視,各種新的設計在兩個月前就已經定案,相關供應商早已配合完成驗證設計。今年5月起,華為、中興就已加速去美化作業,華為還「去海思」、「去美國技術」,今年6、7月,相關PCB與CCL業者已完成新設計,傳統旺季需求並未改變。

不過,一家中興的零件供應商則告訴日經:「客戶6月已告知我們放慢出貨,且7月幾乎已完全停止出貨。」

日經報導並指出,華為的零件供應商透露,華為已更改了一些設計,並更換製造過程所使用的設備,因而拖慢了5G基地台的安裝速度。這家供應商的主管說:「除此之外,今年底前這位客戶還可能削減訂單。」

美國政府17日決定擴大制裁、試圖將華為擠出美國的科技供應鏈,可能進一步減緩5G基礎設施的建置。

引用來源:經濟日報
國內新聞直播

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News