目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / 美全代會開跑 民主黨展現團結的力量

美全代會開跑 民主黨展現團結的力量

美國民主黨在美東時間17日晚間9時(台灣時間18日上午9時)展開前所未見的虛擬全國代表大會,受到想在11月總統大選中,扳倒現任總統川普的共同決心驅使,不同派系的民主黨人將形成聯合陣線力挺拜登,展現團結氛圍。預定在20日正式提名拜登和賀錦麗代表民主黨角逐總統大位。

CNN及民間民調機構SSRS最新民調顯示,美國總統候選人拜登(Joe Biden)自六月以來已經大大削弱現任總統川普的優勢,加上宣布副手賀錦麗(Kamala Harris)獲得好評。今年的總統大選也成為美國民眾熱議話題,是自2003年以來民眾民調最積極熱情的一年。

法新社報導,拜登(Joe Biden)前競爭對手桑德斯(Bernie Sanders)昨天在美國廣播公司(ABC)政論節目「本週」(This Week)表示:「我們當務之急就是要打敗川普。」桑德斯也將擔任這場虛擬全國大會開幕之夜的主講人,呼籲全國團結,「除掉史上最危險的總統,投票給拜登」。

全代會第一天發表演講的名單包括:美國前第一夫人蜜雪兒;參議員桑德斯;阿拉巴馬州參議員瓊斯 (Doug Jones);威斯康星州民主黨眾議員摩爾(Gwen Moore);密西西比州民主黨眾議員湯普森 (Bennie Thompson);民主黨眾議院議員克萊伯恩(Jim Clyburn);密歇根州州長惠特默 (Gretchen Whitmer);紐約州州長科莫 (Andrew Cuomo);內華達州民主黨參議員馬斯托(Catherine Marie Cortez Masto);明尼蘇達州民主黨參議員洛布徹 (Amy Klobuchar);前俄亥俄州州長、共和黨人卡西奇(John Kasich);惠普公司(Hewlett-Packard)行政總裁惠特曼 (Meg Whitman)。

蜜雪兒在預先錄製的演說中,稱讚拜登是「非常正派的人」,他會「說實話並相信科學」。她顯然暗示川普總統不說實話且不相信科學。

蜜雪兒說:「他(拜登)知道該如何救經濟,打敗瘟疫,以及領導我們的國家。」

凱西克在2016年總統大選雖然未投票給川普,他也沒投給希拉蕊.柯林頓。不過,他今年將投給拜登。

民主黨舉辦全國大會之際,川普企圖限制郵寄投票,點燃外界怒火。這場為期4天的全國大會原先規劃在中西部威斯康辛州城市密爾瓦基(Milwaukee)舉辦,但受2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情影響,被迫改採線上形式舉行。

川普在沒有證據的情況下堅稱郵寄投票會助長做票,揚言要阻撓郵局獲得更多資金,然而民主黨人表示,這筆錢是美國郵政管理局(USPS)用來處理數百萬張選票所急需的資金。

民主黨原本選定重要搖擺州威斯康辛州的密爾瓦基作為大會地點;當地為了籌辦大會已斥資數百萬美元。

2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情迄今已經奪走逾17萬條美國人性命,將使民主黨全國大會蒙上陰影。

川普今天將在威斯康辛州和明尼蘇達州戰場展開全國造勢之旅,預計20日結束,也有可能搶走民主黨全國大會鋒頭。

拜登20日將正式獲得提名,這是他政治生命中最重要的時刻。屆時川普將在拜登成長的家鄉、賓州藍領階級城鎮史克蘭頓(Scranton)不遠處發表演說。

根據CNN報導,拜登與賀錦麗的組合獲得50%民眾青睞,而川普和彭斯(Mike Pence)則獲得46%民眾支持,拜登的支持率正在攀升。而川普的執政滿意度有達54%表示不滿意,有42%民眾表示贊同,這是美國歷任總統中吊車尾的成績。

美國歷任總統中,川普執政不滿意度和雷根(Ronald Reagan)並列倒數第一54%,接著依序為是柯林頓(Bill Clinton)53%、小布希(George W. Bush)的49%以及歐巴馬48%。

來源:聯合報、經濟日報、CNN、中央社、newtalk

引用來源:多元
國內新聞直播

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News