目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / 疫情、洪災衝擊糧食生產 中國推「光盤行動」

疫情、洪災衝擊糧食生產 中國推「光盤行動」

習近平下令要堅決制止餐飲浪費行為,在全社會營造「浪費可恥、節約為榮」的氛圍後,中國官媒昨天展開大力宣傳,各地紛紛響應再啟2013年的「光盤行動」,呼籲拒絕「剩宴」。

中國因為香港、南海、新疆問題遭到國際制裁與圍堵之際,習近平近日對此未發一語,但新華社11日卻報導習近平下令要堅決制止餐飲浪費行為,要對糧食安全有危機意識;中國官媒隨即展開大力宣傳,各地陸續響應。

其中,武漢餐飲業協會11日宣布,堅決響應總書記的號召,切實培養節約習慣,在全社會營造浪費可恥、節約光榮的社會氛圍。

武漢餐飲業協會向所有餐廳發出倡議,推行「N-1點餐模式」,即10位元進餐客人只能點9個人的菜,不夠再增加菜品;針對兩三位客人進餐,餐廳推出半份菜和小份菜;每家餐廳要準備外帶盒,對萬一有剩菜、剩飯的顧客提供外帶服務。

央視新聞聯播昨晚報導,自從2013年開展「光盤行動」以來,點菜適量、剩餐打包等文明用餐的理念開始深入人心,但是一些地方餐飲浪費的現象仍然存在,厲行節約、拒絕「舌尖上的浪費」,還需要從每一個人做起。

報導稱,早上在廣東惠州一家酒樓,記者留意到,很多來吃「早茶」的市民都是按人頭點餐,不多點、剛剛好。

報導並稱,自助餐往往是餐飲浪費的「重災區」,在江西永新縣一家自助餐廳,記者看到牆上貼著「浪費超過100克,加收10塊錢」,這樣的措施也能起到不小的警示作用。

報導指出,很多餐館會要求服務員在點餐時,提醒客人不要多點、避免浪費。在鄭州一家餐館還推出了小份菜、半份菜,方便大家適量點餐。

新華社今天引述在北京一家餐館用餐的民眾表示,「以前請客吃飯,覺得多點些菜有面子。現在去餐廳吃飯,我們都以『光碟』為榮。」

報導稱,北京市餐飲行業多年堅持推廣「光盤行動」,記者昨天探訪北京部分餐廳看到,餐廳內張貼的「文明就餐公約」之一,就是「珍惜糧食,不浪費」,很多餐廳還提供「小份菜」,點餐時服務員會提醒「差不多了,不夠再點」。

一名餐廳經理說,推廣「光盤行動」,他們餐廳廚餘垃圾減少了約1/4。

人民日報頭版今天刊出評論稱,中國每年浪費的糧食約3500萬噸,接近糧食總產量的6%。其中,城市餐飲業僅餐桌上食物浪費量,就高達1700萬至1800萬噸,相當於3000萬至5000萬人一年的食物量。

評論並稱,習近平一直高度重視糧食安全和提倡「厲行節約、反對浪費」的社會風尚,多次強調要制止餐飲浪費行為。

評論指出,全球糧食市場不確定性增加。聯合國世界糧食計畫署預計,受疫情等因素影響,今年全球面臨嚴重糧食不安全的人口數量可能由1.35億人增至2.65億人。

評論引述中國社科院農村發展研究所研究員李國祥說,中國糧食安全的長期態勢是「緊平衡」。儘管口糧能確保自給,但糧食生產面臨成本攀升、資源約束、剛性需求大等問題。「豐收不是浪費的理由,我們必須時刻繃緊糧食安全這根弦」。

中國全國婦聯倡議 發揮婦女勤儉持家重要作用

《澎湃新聞》指出,中國全國婦聯獲悉後,向廣大婦女和家庭發出倡議:從我做起、從家庭做起,從日常做起、從點滴做起,制止餐飲浪費,崇尚勤儉節約。

倡議指出,要抵制浪費,做愛糧節糧的踐行者。日常餐飲,以“光盤”為榮,做到鍋清、碗清、盤清,餐餐光盤;以健康為重,科學定量,合理膳食,拒絕暴飲暴食,拒絕野味;倡導公筷公勺,提倡家庭分餐。外出用餐,以“剩宴”為恥,科學點餐、理性消費、拒絕鋪張、文明用餐;少點一個菜,多打一個包,做到人走桌清,踐行健康餐飲新風尚。

此外,要勤儉持家,做文明健康家庭的倡導者。发揮婦女在家庭生活中重要作用,從每個家庭做起,從娃娃抓起,從節約一粒米、一把面、一滴油做起,減少浪費、減少廚余垃圾;家長先行示範,通過“大手”拉“小手”,言傳身教帶動孩子養成勤儉節約的好習慣,樹牢節約為榮、浪費為恥的家庭觀念;引導家庭成員自覺養成節約美德,形成簡約適度、綠色低碳的家庭生活方式。

倡議還指出,要傳承美德,做弘揚時代新風的推動者。擔當社會責任,積極向家人、親戚、朋友宣傳艱苦樸素、勤儉節約的重要意義,督促家人和朋友厲行節約,及時制止浪費行為。各級“五好家庭”“最美家庭”要充分发揮示範帶動作用,帶動更多的人加入到文明節儉的行列中來,推動形成人人崇尚節約的社會氛圍。

 

來源:聯合、澎博

引用來源:聯合報
國內新聞直播

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News