目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / 蔡英文向美智庫演說:台灣面臨的外交、安全和經濟挑戰

蔡英文向美智庫演說:台灣面臨的外交、安全和經濟挑戰

編按:蔡英文總統於12日在美國智庫「哈德遜研究所」與「美國進步中心」合辦的視訊會議發表錄影演說。強調首要任務之一就是在區域的共同利益上,建立更具建設性的台美安全合作關係;其次啟動自由貿易協定的談判;第三,是與美國合作強化與其他理念相近民主國家的連結。

蔡英文通過視頻在哈德遜研究所的研討會上表示,在全球忙於應對新冠危機的同時,自由民主社會面臨與日劇增的挑戰,香港是最顯著的例子。香港正在發生的事情凸顯守護台灣民主自由的重要。

台灣總統蔡英文說:“台灣和香港是唯一紀念六四和其對自由民主的深刻意義的兩個華文社會。因此,我們對香港的衰退中的公民自由被撲滅感到悲傷和警惕,北京違反了對香港和國際社會的承諾。他們針對香港採取的舉措,進一步凸顯了台灣站在自由民主的前線。”

蔡英文說,國際社會為香港正在消逝的自由大聲疾呼,包括美國、英國和思路相似的民主國家,這些國家在支持台灣上也發揮重要作用。

蔡英文進一步說,在第二任期內,將繼續與美國合作,首要任務之一就是在區域的共同利益上,建立更具建設性的台美安全合作關係。

相信台美雙方對區域挑戰的共同認知,是超越政治及黨派的。期待透過更坦誠及堅實的政策層級對話,與美方就如何維繫兩岸和平,建立最大共識。

其次,是啟動自由貿易協定的談判。蔡英文說,過去幾個月,台美都認知到確保經貿連結及供應鏈安全無虞的重要。台積電宣布在亞利桑納州設廠,也樂見谷歌、微軟等美國企業過去一年大幅加碼投資台灣。

對於如何推進台美洽簽自由貿易協定,蔡英文表示,台灣必須有清楚且具體的規畫。過去很長一段時間,雙邊貿易關係受阻於技術性問題,而未能持續推進。

蔡英文強調,台灣有決心依既定的科學標準共同來克服,同時確保消費者安全。相信台灣民眾可以瞭解與美國建立更緊密經貿關係的價值與優點。希望美方也能體察這項協定的深遠戰略意涵。

第三,是與美國合作強化與其他理念相近民主國家的連結,我們看到美國敲響歐洲、亞洲、非洲等地對專制政權挑戰的警鐘。

蔡英文表示,6月舉辦的「哥本哈根民主高峰會」中,見證到理念相近國家逐漸凝聚共識需強力捍衛全球民主制度。這可以從協助台灣參與國際組織做起,提供更多制度面的支持。

她說,今年1月,超過1400萬名台灣民眾踴躍投票決定台灣的未來,台灣人民對台灣的民主及共同的成就深感驕傲,證明民主並非專屬於西方世界,更非像某些人聲稱與特定文化無法相容;選擇所屬政體,是普世人民的共同願望,更是不可剝奪的權利。

蔡英文表示,身為台灣總統的職責就是保障人民的這些權利,並確保這些權利世代傳承下去,台灣站在捍衛民主價值的最前線,眼前面臨的嚴重威脅,反映出任務的艱鉅。

台灣駐美代表蕭美琴在會上表示,新冠疫情凸顯了民主和專制政府在面對重大挑戰時,採取截然不同的應對方式。台灣政府的透明開放以及和公民社會的合作,是防疫表現亮眼的關鍵,吸引了世界的目光和主動聯繫。

蕭美琴說:“最近的大流行病凸顯了包容性的重要。這個世界無法承擔將某些國家或醫療機構排除在國際醫療網絡之外的代價。病毒和大流行病沒有邊界。你可以試著劃定政治界限排除台灣,但無法對病毒劃下相同界限,我們都遭受同樣的折磨。”

蕭美琴感謝美國對台灣加入國際組織的支持,盼望更多國家也能加入這個行列。

 

註:蔡英文總統演說全文PDF

 

來源:哈德遜研究所、中央社

引用來源:Hudson Istitute
國內新聞直播

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News