目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / 《港版國安法》正在以前所未有的速度改變這座城市

《港版國安法》正在以前所未有的速度改變這座城市

編按:港版國安法生效不到六個星期。已經對香港的政治、媒體產生巨大影響。8月初港府以國安為由推遲立法選舉,今又派出香港警方大規模突襲,逮捕黎智英、周庭等人,引發各界遣責。雖11日深夜陸續傳來交保獲釋消息,但香港的民主運動、言論自由將受到更嚴厲的挑戰。

據《香港CNN》報導,港版國安法生效不到六個星期。已經對香港的政治、媒體產生巨大影響。10日(一)約200名警察突襲香港《蘋果日報》總部。許多高層管理人員被捕,包括創辦人黎智英。香港警方表示,黎智英被指控涉嫌與外國串通分裂香港,觸犯港版國安法其中一項罪行。黎智英在華盛頓,與共和黨有著密切的聯繫,過去曾在美國國會作證。

同日,各界關注的香港民主女神23歲的周庭也因涉嫌煽動分裂國家,觸犯港版國安法另一項罪行而被捕。周庭(Agnes Chow)是香港眾志的前副秘書長,該黨是由香港眾志的前秘書長黃之鋒(Joshua Wong)共同推動,與同為香港自決派社運人士周庭、羅冠聰所成立的政黨,但在《港版國安法》生效後不久,立即被解散。另一位成員,香港眾志前主席羅冠聰(Nathan Law)則已逃往海外,並遭到香港警察追捕。

8月初,香港政府就以國家安全為由,禁止12名支持民主的候選人參加即將舉行的立法選舉。此後不久,選舉被推遲到明年,港府聲稱香港最近新冠病毒案例激增,因防疫理由推遲立法選舉。

當初引入《港版國安法》時,中央政府保證該立法範圍有限,香港特首林鄭月娥也表示,只會針對「極少數罪犯,而其生命,財產以及多數公民享有的各種合法基本權利和自由仍將受到保護。」

《港版國安法》施行以來,已逮捕了24人,包括抗議者和社交媒體名單上的學生。從更廣泛的意義來看,該法還阻礙許多傑出民主人士的工作,如香港《蘋果日報》。這導致民眾恐慌,香港正迅速轉變為政治反對派受到壓制的一個城市,曾經一度自由奔放的新聞受到威脅,而在線異議也有被監禁的風險。

對於新聞自由的鎮壓

黎智英於1995年創立的《蘋果日報》(Apple Daily)一直是香港的反政府聲音。

該報將名人八卦與政治報導相結合,由於其立場而一直難以吸引廣告商,黎智英也因其行動主義而受到騷擾和威脅,涉嫌多次刑事訴訟。

許多社會評論家,包括黎智英在內,都預言他的行為與報導,將成為《港版國安法》的攻擊目標,但香港許多人仍對周一的突襲感到震驚,特別是由於警察行動的規模,蘋果日報記者則現場網路直播公開。

被捕後,「釋放黎智英」的聲浪迅速在社交媒體上流行開來,數百人周二(12)凌晨(排著隊配合新冠病毒防疫的限制)排隊購買《蘋果日報》。

據報導,到了上午9點,儘管有些商店印刷了100萬張紙,幾乎是往常的八倍,也報銷一空。週二的頭版報導為「蘋果日報將繼續前進」。

香港外國記者中心發表聲明中提及,該行動是對「香港新聞自由的直接攻擊,香港全球聲譽將受到侵蝕,進入黑暗階段」。

美國和歐洲的政客、國際新聞、法律評論員以及《紐約時報》編輯也譴責反對,香港政府對《蘋果日報》的舉動,稱這舉動是「最明確的信號,表示中國打算充分利用掃蕩手段,扼殺言論自由,破壞香港的民主運動。」

代表中國外交部駐香港的官員周一說,聯邦通信委員會「歪曲了事實,對《港版國安法》和香港警察執法工作,進行毫無根據的指責,並試圖粉飾和證明黎智英和其他犯罪嫌疑人的罪行。」

據台灣媒體報導,11日深夜陸續傳來交保獲釋消息,周庭以20萬港幣獲保釋,不過她的護照被港警沒收。黎智英直到12日凌晨他才終於完成保釋手續。《東方日報》稱,因為他名下的5千萬港幣資產全部遭到凍結,因此根本湊不齊保釋金,最後在增加20萬人事擔保(保釋金額共計50萬)的狀況下,才終於離開旺角警署。

港媒則指出,目前還有三名海外人士因為違反《港版國安法》遭到通緝,包含黎智英的助手Mark Simon丶本月初成為首位被國安法通緝的外國公民朱牧民與劉祖迪。港警國家安全處高級警司李桂華10晚間表示,港警日前調查一個透過宣傳和遊說,要求外國或國際組織制裁或封鎖香港政府與組織,這個組織由2男1女在香港運行。另外,有一群媒體高層,利用一個外國戶口,為上述組織提供財政支持。李桂華強調,由於「港區國安法」不溯及既往,上述組織是在法律生效後仍積極運作。

不斷變化的環境

親民主黨議員毛孟靜(Claudia Mo)在周一的突襲後,對美國有線電視新聞網(CNN)表示,香港的反對派已「陷入僵局」。

她補充說,《蘋果日報》是香港新聞自由的「最後堡壘」。 (政府)不僅向本地媒體,而且向香港的外國媒體發出非常可怕的信號:當心。」

中國官方媒體報導,意圖是為了消除對黎某,周某等人被捕的任何有疑問的傳遞信息,這一點很明確。

官媒《中國日報》稱,黎被捕是「與敵人共舞」的代價,並說:「與其對《港版國安法》頒布之前犯下的罪行感到寬恕,更要表示感謝。但黎仍繼續攜手外國分子破壞國家安全。」

另一篇由國家支持的報紙《環球時報》引述中國著名法律理論家田飛龍的話說,根據新法律,法律界限已經變得更加清晰。田說:「反對黨應該知道,如何適應不斷變化的環境。」他們可能正在嘗試進行調整,但是正如本週的事態發展表明,環境變化的速度比許多人預期要快多。

 

來源:CNN、風傳媒

引用來源:CNN
國內新聞直播

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News