目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / 美國擴大「清潔網絡」行動 著力清除「不受信任的」中國應用

美國擴大「清潔網絡」行動 著力清除「不受信任的」中國應用

據《路透社》美國川普政府5日表示,正在加緊努力,從美國數字網絡中清除「不受信任的」中國應用,並稱中國人擁有的短視頻應用TikTok以及通訊和社交應用微信是「重大威脅」。

據《路透社》美國川普政府5日表示,正在加緊努力,從美國數字網絡中清除「不受信任的」中國應用,並稱中國人擁有的短視頻應用TikTok以及通訊和社交應用微信是「重大威脅」。

國務卿蓬佩奧表示,擴大後的“清潔網絡”行動將聚焦於五大領域,包括採取措施阻止各種中國應用和中國電信企業訪問美國公民和企業的敏感信息。

與此同時,美國總統川普曾威脅要禁用Tiktok。

蓬佩奧表示, 由於母公司設在中國,Tiktok和微信等應用對美國公民的個人數據構成了重大威脅,更不用說中國共產黨的內容審查工具了。

中國國務委員兼外交部長王毅5日接受《新華社》專訪時指出,美國並沒有資格打造什麼“清潔國家聯盟”,稱美國演繹了一場“教科書式的霸凌。王毅說,「任何人都一目了然,美國的目的就是要維護自身的科技壟斷地位,剝奪其他國家的正當發展權利。」

TikTok目前面臨9月15日的最後期限,要么將其美國業務出售給微軟( MSFT.O ),要么將面臨徹底被禁。

中美關係正處於數十年來的最低谷,全球冠狀病毒大流行、中國在南海增強軍力、中國對待維吾爾族穆斯林的態度以及北京巨額對美貿易順差導致兩國關係緊張。

蓬佩奧表示,美國正在阻止華為手機預裝或在應用商店上架最受歡迎的美國應用。蓬佩奧指出,我們不希望企業參與華為侵犯人權行為或中國的監視設備,但他沒有提到具體的美國企業名稱。

蓬佩奧還表示,國務院將與其他政府部門合作,保護美國公民信息和新冠疫苗研究等知識產權,阻止阿里巴巴( BABA.N )和百度( BIDU.O )、中國移動、中國電信和騰訊控股( 0700.HK )等公司運營的雲計算系統獲取信息。

蓬佩奧表示,他將和司法部長巴爾(William Barr)、國防部長埃斯珀(Mark Esper)和國土安全部代理部長Chad Wolf共同敦促美國聯邦通信委員會(FCC)終止對中國電信和另外三家公司提供美國相關服務的授權。

他說,國務院還在致力於確保中國無法從連接美國和全球互聯網的海底電纜中獲取信息。

美國一直在遊說歐洲和其他盟友,試圖說服這些國家將華為從他們的電信網絡中剔除。華為否認自己為中國從事間諜活動,並表示美國希望阻撓其增長,原因是沒有一家美國公司能以具有競爭力的價格提供和華為同樣的技術。

蓬佩奧5日的言論反映出,華盛頓正在採取更廣泛、更迅速的行動,限制中國科技公司進入美國市場和消費者,正如一名美國官員所說,這是為了遏制“大規模竊取我們的數​​據並將其作為武器來對付我們的行動。

美國國務院的一份聲明說,清潔網絡計劃的勢頭正在增強,已有30多個國家和地區成為“清潔國家”,許多全球最大的電信公司已成為“清潔電信公司”。

聲明呼籲美國盟友,加入到保護我們的數據不受中國共產黨掌控的監控國家和其他惡意實體侵害的潮流中來。

華為和騰訊均未予置評。阿里巴巴、蘋果、中國電信、中國移動和百度均未立即回應置評請求。

引用來源:路透社
國內新聞直播

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News