目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / 蓬佩奧威脅擴大對中國應用打擊範圍

蓬佩奧威脅擴大對中國應用打擊範圍

美國國務卿蓬佩奧昨(5)日表示,可能將對中國科技企業進行更廣泛的打擊,除了禁用一系列中國應用,還將對在美國本土營運的中國雲計算公司設限。

美國國務卿邁克•蓬佩奧(Mike Pompeo)威脅將對能夠獲取美國數據的中國科技企業進行廣泛打擊,手段包括禁止數量不詳的中國應用,以及限制在美國本土營運的中國雲計算企業。

其威脅要採取的限制措施還包括阻止中國電信公司承接美國的國際電話業務,以及採取更多措施保護海底電纜。蓬佩奧呼籲美國軟體製造商不要允許華為(Huawei)手機預裝他們的應用,也不要讓其應用出現在華為手機的應用商店中。

然而,他沒有說明美國將在何時或如何升級其針對中國科技企業的行動。美國一家大型科技公司表示,在美國政府將威脅轉化為行動之前,「猜測」這些行動可能涉及哪些中國應用、或將採取怎樣的執行機制「都為時尚早」。

白宮已表示,將關閉在美國營運的TikTok(抖音國際版),此舉導致微軟(Microsoft)爭先收購TikTok的業務。蓬佩奧本周早些時候表示,這些限制措施可能會擴大到微信(WeChat)。微信是騰訊旗下的一款即時通訊應用,很受全球中國用戶及許多與其交流的用戶的歡迎。

在昨日的一份聲明中,蓬佩奧表示,美國將禁止「威脅到我們隱私、傳播病毒、散布宣傳訊息和虛假訊息」的中國應用。一家美國科技企業表示,這份寬泛的聲明表明,美國可能正準備採取印度已經採取的那種全面行動,以屏蔽中國應用。

雖然智慧手機和應用等消費技術一直是美國迄今為止的打擊重點,但在美國政府發出的最新威脅中也包括企業和政府使用的雲計算服務。已成為中國最大雲計算營運商的中國電商企業阿里巴巴(Alibaba)在美國擁有兩個數據中心。

福里斯特調查公司(Forrester Research)分析師格倫•奧唐奈(Glenn O'donnell)表示,位於美國的中國雲計算企業主要由中國的客戶使用,而中美兩國之間日益緊張的關係已使得許多美國企業不願考慮使用它們的服務。

昨日公布的這項寬泛的計劃包括美國已經採取了零星行動的領域。例如,華盛頓方面已敦促谷歌(Google)和其他企業轉移一條連接香港的海底電纜,而針對華為的實體清單限制已經賦予白宮阻止美國應用出現在華為手機上的權力。

引用來源:FT