目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / 歐盟數字保護主義傷及歐美關係

歐盟數字保護主義傷及歐美關係

美國前貿易代表查倫•巴爾舍夫斯基(Charlene Barshefsky)於英國《金融時報》撰文指出,歐洲監管機構一直對美國科技公司採取激進行動,如果歐洲堅持這種做法,美國政策制定者只能將其視為一種戰略威脅。

多年來,歐洲監管機構一直對美國科技公司採取激進行動,對英特爾(Intel)、微軟(Microsoft)、Facebook、谷歌(Google)、高通(Qualcomm)和亞馬遜(Amazon)徵收或威脅徵收巨額罰款。現在看來,這些行動只是拉開了序幕。最近幾個月,歐盟(EU)領導人公布了一項雄心勃勃的議程,旨在以保障歐洲「數字主權」的名義限制美國技術。

這種初現端倪的技術民族主義威脅著美國和歐洲的利益,必須加以制止。歐盟委員會(European Commission)主席烏爾蘇拉•馮德萊恩(Ursula von der Leyen)在向歐洲議會(European Parliament)發表的就職演說中,大膽暗示了歐盟的保護主義目標。她以量子計算、人工智慧、區塊鏈和關鍵晶片技術為例說:「我們必須在歐洲掌握並擁有各種關鍵技術。」

法國總統馬克龍(Emmanuel Macron)同樣直言不諱。「我們正在進行的戰鬥是一場主權戰鬥。」他說,「如果我們不在所有新領域打造自己的冠軍企業……我們的選擇……將受到他人支配。」為歐洲議會撰寫的一份報告甚至提出,「歐盟數字服務法」(EU Digital Services Act)應該建立一道「歐洲防火牆,類似於中國在過去20年發生的情況」。

這些提議反映了一種新興的歐洲觀點,即政府需要加大對數位經濟的控制,以培育和保護本土科技公司。具體來說,政府必須限制外國公司的發展,並利用監管和資助來促進友好、聽話的本土競爭對手的發展。

例一:歧視性數字服務稅

法國頒布了一項「GAFA稅」(得名於谷歌、亞馬遜、Facebook和蘋果(Apple) 4家公司的首字母),旨在剝奪美國數位平台和廣告商的收入,希望藉此讓法國公司從美國競爭對手那裡搶走客戶。奧地利、捷克、義大利和西班牙以及整個歐盟都準備徵收類似的稅。目標之一是向美國科技公司徵稅,以資助歐洲在新型冠狀病毒疫情後的經濟復甦。但這將抽走美國自身復甦所需的稅基收入。

例二:受到操縱的競爭法律

歐盟委員會和幾個歐洲國家正在制定提案,想要扭曲競爭法律和平台法規,以針對美國科技公司。歐盟擬議中的「數字服務法」似乎旨在全面禁止美國企業的商業模式和行為。它將「保護競爭或經濟考慮之外的利益」,並將以德國、法國和奧地利重新設計的法律為基礎,制裁那些「超脫於」市場的科技公司——在沒有證據證明存在競爭損害的情況下。

例三:針對境外人工智慧應用的不合理壁壘

歐盟委員會提議,非歐洲的人工智慧應用要走一個事前的符合性評估程序,可能包括測試、檢查、認證和僅使用歐盟數據集的潛在要求。在最好的情況下,這將給美國企業帶來新的延誤和成本。但這可能迫使美國公司在允許訪問其最敏感技術與放棄進入歐洲市場之間做出選擇。

最後,對「歐洲雲」的大規模補貼即將到來。歐盟委員會提議向雲基礎設施投資40億至60億歐元,用於存儲和處理歐洲數據,並支持歐洲雲提供商。並非巧合的是,領先的法國和德國數字公司據報導參與擬定了這一提議。

歐洲應重新考慮其數字主權議程,轉而尋求與美國加強監管合作。妖魔化美國科技公司阻礙美歐雙方應對數位經濟領域的首要挑戰:中國。中國的保護主義,將國家和中國共產黨的控制融合在一起,造成規模空前的補貼和智慧財產權竊取,對生機勃勃的數位經濟構成了生存威脅。例如,中國正在敦促建立一個新的由中央控制的互聯網,這是美國和歐盟都反對的。

如果歐洲堅持其做法,美國政策制定者將別無選擇,只能將其視為一種戰略威脅。短期內,只要歐盟繼續採取針對美國的技術民族主義行動,就很難想象美國能夠與歐盟達成一項有意義的貿易協定,而這是雙方多年來的一個優先事項。在造成無法挽回的經濟和地緣政治損害之前,歐洲人需要逆轉這一進程。

引用來源:FT
國內新聞直播

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News