目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / 中日推進經貿 打造快捷通道

中日推進經貿 打造快捷通道

大陸外交部長王毅昨(29)日與日本外務大臣茂木敏充通電話,就雙邊往來「快捷通道」、以及年內簽署區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP),加快中日韓自貿區談判達共識。

大陸外交部指出,中日雙方要推進既有磋商對話機制,鼓勵兩國各部門、各行業和民間地方以穩妥方式增進交流互動,加快打造雙邊人員交往的「快捷通道」。

這意味日本有望繼韓國之後,獲得大陸第二個對特定國家放寬公民簽證限制。疫情以來,大陸自3月底下禁令封鎖持有效簽證和居留證的外國人入境。6月放寬與新加坡商務和公務人員往來的快捷通道、近日開通德國包機搭載復工復產人員登陸。

預定8月初起為韓國公民辦理簽證,這是中國首次對特定國家放寬簽證限制;而日本預計會是下一個鬆綁公民簽證限制的國家。

據了解,大陸快捷通道適用範圍將逐步擴大,目前大陸還與周邊和歐洲國家正在溝通建立類似安排,鬆綁對必要經貿、科技等活動的外國人員來華。

大陸對日韓除了建立「快捷通道」,王毅與茂木敏充也商議,努力確保年內簽署RCEP,加快中日韓自貿區談判。

中日韓今年將加快RCEP+自貿協定(FTA),王毅在電話連線中表示,中日都是多邊主義和自由貿易的維護者和推進者,應繼續堅定支持世貿組織、東協+中日韓、G20等多邊機制發揮應有作用,努力確保年內簽署RCEP,加快中日韓FTA 談判。

不過,RCEP除了東協十國,六個對話夥伴國在印度因反中退出,扮演主導角色的日本一度堅持等印度回歸再簽,至今僵局未解。王毅在5月舉行的全國兩會以及昨日的中日外長熱線,接連強調確保RCEP年內簽署,是否意味印度被RCEP邊緣化,日本立場是否轉變,各界矚目。

新華社報導,茂木敏充表示,日方願同中方一道,推動兩國關系積極向前發展,「支持加快完成RCEP簽署」,日方願同中方保持各層級對話溝通,在做好疫情防控的同時,積極推進人員往來,促進經貿投資合作,支持加快完成RCEP簽署。

中國社會科學院世界經濟與政治研究所研究員倪月菊指出,關鍵在疫情增加了RCEP成員力促年內簽署協定的緊迫感。

她認為,疫情的強力衝擊使RCEP成員國充分認識到,只有合作才能共贏。RCEP協定越早簽署並付諸實施,越能協助各國盡早走出經濟衰退的泥淖。

引用來源:經濟日報
國內新聞直播

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News