目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / 澳大利亞告訴美國 與中國的關系很重要且無意傷害它

澳大利亞告訴美國 與中國的關系很重要且無意傷害它

據《路透社》指出,美國和親密盟友澳大利亞周二就中國問題舉行了高層會談,雙方同意有必要維護基於規則的全球秩序,但澳大利亞外交部長強調,堪培拉與中國的關系很重要,它無意傷害這種關系。

2020年7月28日,美國華盛頓,澳大利亞外交部長佩恩在美國國務院記者會上講話。Brendan Smialowski/Pool via REUTERS

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)和國防部長埃斯珀(Mark Esper)在華盛頓與澳大利亞外長舉行了為期兩天的會談。澳大利亞外長在新冠肺炎疫情爆发後飛往世界各地參加會議,回國後將面臨為期兩周的隔離。

在聯合新聞发布會上,蓬佩奧讚揚澳大利亞頂住來自中國的壓力,並表示美澳將繼續合作,恢覆南海的法治。中國一直在該地區推行其主權主張,這導致了其與該地區其他國家的摩擦,以及對航行自由的擔憂。

澳大利亞外交部長佩恩(Marise Payne)說,美國和澳大利亞都致力於法治,曾多次重申將追究有關國家違反法治行為的責任,比如中國侵蝕香港的自由。

她說,雙方還同意成立一個工作組來監測和應對有害的虛假信息,並將研究如何擴大在傳染病方面的合作,包括疫苗的獲得。

與此同時,她說,澳大利亞並不是在所有問題上都認同北京或美國的觀點。

「我們與中國的關系很重要。我們無意傷害它,」她說,「但我們也不打算做違背我們利益的事情。」

她說,一個自由、繁榮和安全的亞太地區符合澳大利亞和美國的共同利益,兩國在包括中國在內的問題上也有廣泛的共識。

「但我們並不是在所有事情上都意見一致。這是一種相互尊重關系的一部分,是一種經歷了100多年的『夥伴關系』的一部分。」

佩恩沒有詳細說明與華盛頓之間的分歧,但她說,澳大利亞基於國家利益和安全做出自己的決定和判斷。

「我們和中國打交道的方式也是一樣的。我們有強大的經濟聯系和其他聯系,這符合兩國的利益。」

一直嚴厲批評北京的蓬佩奧在上周的一次演講中說,華盛頓及其盟友必須用“更有創造性和自信的方式”迫使中國改變其做法,並將其稱為“我們時代的使命”。

蓬佩奧還說,為了這個目的,可能是時候建立“一個志同道合國家的新組織,一個民主國家的新聯盟”了。

鑒於特朗普政府在貿易等問題上對包括歐洲在內的一些傳統盟友采取的對抗性態度,蓬佩奧的講話遭到了一些人的批評。

佩恩拒絕對蓬佩奧的講話具體置評,但表示,「國務卿的講話是他自己的立場,澳大利亞的立場是我們自己的,」盡管兩國的行動是基於共同的價值觀。

在回答一個提問時,蓬佩奧否認了政府的做法不可行的說法。

「這不是在美國和中國之間做選擇,」他說。

「這是在自由和民主,與暴政和威權政權之間作選擇,我相信民主國家,我們的大西洋兩岸的盟友…清楚地知道自己想站在辯論的哪一邊。」

雖然華盛頓是澳大利亞主要的安全盟友,但中國是其最大的貿易夥伴,澳大利亞政府推動對最先出現在中國的冠狀病毒的傳播展開國際調查,從而使澳中關系緊張。

中國政府已對來自澳大利亞的大麥征收反傾銷關稅,暫停部分牛肉進口,並以種族主義指控為由,警告學生和遊客不要前往澳大利亞旅遊。

引用來源:路透社
國內新聞直播

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News