目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / 習近平亞投行年會談多邊主義

習近平亞投行年會談多邊主義

中國國家主席習近平在亞投行第5屆視訊會議致詞時未提「一帶一路」,但幾度強調支持多邊主義。學者分析,在各國用譴責「圍堵」中國之際,習近平提多邊主義有化解的用意。

據《路透社》報導,大陸國家主席習近平28日在亞洲基礎設施投資銀行年會開幕式上致辭,他強調中國始終支持多邊主義、踐行多邊主義,各國應該努力形成更加包容的全球治理、更加積極的區域合作。《新華社》刊登習的致辭全文稱,亞投行應該成為促進成員共同發展、推動構建人類命運共同體的新平臺,把亞投行打造成推動全球共同發展的新型多邊開發銀行、打造成高標準的新型國際合作機構。

亞洲基礎設施投資銀行(AIIB,亞投行)第5屆理事會年會視訊會議在28日登場。習近平透過視訊在開幕儀式致詞表示,2013年底至今,亞投行的創始會員從57國增長到102國,並為成員提供近200億美元(約新台幣5800億元)的基礎建設投資。

致詞過程中,習近平並未提及「一帶一路」。而由中國一手打造的亞投行,是為北京倡議的「一帶一路」提供戰略服務。

習近平在本次致詞中多次提到「多邊主義」,宣稱中國「中國始終支持多邊主義、踐行多邊主義,以開放、合作、共贏精神同世界各國共謀發展。」

根據《新華社》指出,習近平要解決經濟全球化進程中出現矛盾,各國應該努力形成更加包容的全球治理、更加有效的多邊機制、更加積極的區域合作。

特別是在全球抗擊新冠肺炎疫情時,亞投行應該成為促進成員共同發展、推動構建人類命運共同體的新平台,人類是命運共同體,唯有相互支持、團結合作才是戰勝危機的正道。

習近平為亞投行提出四點努力目標,一是聚焦共同發展,把亞投行打造成推動全球共同發展的新型多邊開發銀行。二是勇於開拓創新,把亞投行打造成與時俱進的新型發展實踐平台。三是創造最佳實踐,把亞投行打造成高標準的新型國際合作機構。四是堅持開放包容,把亞投行打造成國際多邊合作新典範。

中國目前是全球第二大經濟體,也透過亞投行不斷擴張在亞洲、非洲的金融影響力。但是在2018年卻被爆料持續向亞銀借貸26億美元,藉以支撐環保政策和老年照護系統,中國對亞銀整體借出資金的佔比達12%,僅次於印度。

中華經濟研究院WTO及RTA中心副執行長李淳接受中央社採訪時分析,在美中關係處於對抗的情況下,習近平的上述說法,是為凸顯美國採取單邊主義對世界產生的傷害。

但李淳也談到,中國近期所面對的問題更多,從2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)疫情到「港區國安法」,各國紛紛譴責中國,近似於「圍堵」。而中國此時也只能透過強調尋求共識的「多邊主義」來化解。

但李淳指出,中國作為21世紀的重商主義國家,過去常利用威脅利誘的方式達成目的。即便中國強調多邊主義,也很難替自身扭轉情勢。

他進一步表示,各國此番對中國的批判,基礎是民主價值觀,以及中國的經濟治理結構對世界帶來的威脅。

此外,李淳也指出,為制衡中國的「一帶一路」,美國政府推出強調基礎建設品質、幫助亞洲「永續發展」的「藍點網路」(Blue Dot Network)計畫,更將會削弱中國相關對外措施及亞投行的影響力。

今年的亞投行第5屆理事會年會原本預計在北京舉行,因疫情緣故,轉而以視訊會議方式進行。

亞投行是習近平於2013年10月提議建立,並在2015年12月25日成立的。2016年1月16日至17日,亞投行在北京舉行開業儀式暨理事會、董事會成立大會,由曾任中國財政部副部長的金立群擔任首任行長。

中共黨媒人民網報導,今年5月19日,中國財政部長劉昆以亞投行中國理事身分,正式提名金立群為亞投行第二任行長中方人選,是唯一一名行長候選人。

官方昨天也宣布,由金立群連任亞投行行長,並將在2021年1月16日就職,展開5年的任期。

 

來源:聯合、中時、雅虎

引用來源:多元
國內新聞直播

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News