目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / Fed召開例會 對經濟展望偏空

Fed召開例會 對經濟展望偏空

美國聯準會(Fed)28、29日正舉行為期兩天的決策會議,會後聲明將在台北時間30日凌晨出爐。由於這是新冠病毒疫情自6月中在美國再度激增以來,Fed首次開會,市場將留意Fed這次開會的三大觀察重點。

美國聯準會(Fed)本周二起將召開兩天決策例會,預料貨幣政策都將維持不變,不過鑒於新冠肺炎疫情升溫,決策官員對美國經濟前景看法已轉趨悲觀,將在會中討論新振興方案的可能選項。

自從6月中的決策例會以來,美國新冠肺炎疫情全面升溫,許多州的確診病例連連創下新高,原本已宣布解封的計畫也被迫喊停,若是疫情無法壓制,勢必衝擊美國經濟復甦。

本次例會一般預料不會調整既定的貨幣政策,但因經濟前景走向偏空,決策官員將討論提供經濟新刺激的可能選項,包括調整購債計畫的規模。

Fed官員近來的談話都強調避免疫情升溫對經濟復甦的重要性,並呼籲政府應採取更嚴格的社交距離措施、戴口罩與擴大檢測。

達拉斯聯準銀行總裁卡普蘭(Robert Kaplan)日前接受專訪時指出,「其實最主要的經濟工具就在於全民遵守防疫規定的落實程度。」

在今年3月疫情爆發造成經濟全面封鎖後,波士頓聯準銀行總裁羅森格倫(Eric Rosengren)曾預估美國的疫情會與歐洲一樣在夏季趨緩,但他本月初警告,「不幸的是,事實並非如此,我們抗疫表現遠不如歐洲。」

羅森格倫表示,如果公衛防疫措施未改善,經濟恐將面臨嚴重的衝擊,「Fed的政策也無法完全救回所有的經濟損失。」

美國5月與6月就業市場強勁復甦,兩個月總共新增750萬就業人口,但Fed理事布雷納(Lael Brainard)指出,根據Fed內部經濟學家的即時數據顯示,就業市場的復甦動能恐難以為繼。

亞特蘭大聯準銀行總裁波斯帝(Raphael Bostic)本月初在參加田納西企業圓桌會議時也表示,「企業領袖又開始擔心,消費大眾也是憂心忡忡,大家的共識是這次疫情危機肆虐的時間會比我們預期與計畫的還要長。」

 

《聯合報》指出,由於這是新冠病毒疫情自6月中在美國再度激增以來,Fed首次開會,市場將留意Fed這次開會的三大觀察重點整理:

●是否透露達到升息條件的門檻?

無人預期Fed短期內將升息,但即使出現未來可能升息的展望,都會影響美國長天期公債殖利率,進而影響目前的金融情勢。迄今為止,這都不是大問題,因為30年期公債殖利率仍處於歷史低檔。

Fed為了避免可能拖累復甦的未來問題,這次會議後可能選擇更清楚表明,Fed會在何種條件下,才會開始「拉抬」短期利率,像是表明希望等到特定的就業市場指標達到特定門檻。

市場也將關注Fed是否會將通膨目標定在高於此前暗示的水準。

高盛分析師David Mericle認為,Fed幾乎篤定「採取基於結果的前瞻指引」,但不一定會在這一次會議發生。

 

●暗示新的政策工具,是否可能實施「殖利率曲線控制」(YCC)?

Fed的「前瞻指引」工具可能不足以壓低長期利率。這代表Fed最終可能會跟進日銀、澳洲央行,實施殖利率曲線控制(YCC),也就是對較長天期公債殖利率設定「上限」或言明目標。Fed曾在1940年代實施過這項政策工具,因此,市場將關注Fed本次會議是否會提到這一政策工具。

另外,市場也關注Fed是否會暗示將增加購買較長期公債。

 

●最新疫情等事件,如何影響Fed對經濟的展望?

自從Fed上次會議以來,最大的變化是疫情病例數再度激增。此外,美國國會尚無法就延長所得支援措施達成協議。

從疫情爆發迄今,Fed非常願意採取行動,甚至不按照正常時程表就出手調整政策。然而,這也代表過往七周的情勢沒有糟糕到讓Fed立即回應。不過,市場仍將關注Fed主席鮑爾對美國經濟狀況的說法,以及是否會暗示未來將採取何種行動。

引用來源:聯合報
國內新聞直播

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News