目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / 歐盟簽署中歐地理標誌協定 中國地理標誌產品將更容易進歐洲

歐盟簽署中歐地理標誌協定 中國地理標誌產品將更容易進歐洲

歐盟理事會日前做出決定,授權正式簽署中歐地理標誌協定,該協定是歐盟與中國之間簽署的第一份意義重大的雙邊貿易協定。它將確保來自歐盟和中國的各100個地理標誌的農產品在對方市場上得到保護。該協定生效四年後,協定範圍將擴大,以涵蓋雙方額外的175個地理標誌名稱,該協議還包括一種在其後添加更多地理標誌產品的機制。

地理標誌(Geographical Indication,簡稱“GI”)是表明產品產地來源的重要標誌,屬於知識產權的一種。中國政府相關機構的規定中,明確地理標誌產品是指「產自特定地域,所具有的質量、聲譽或其他特性本質上取決於該產地的自然因素和人文因素,經審核批準以地理名稱進行命名的產品」。

中國和歐盟目前各自都有自己的地理標誌產品。國家知識產權局公佈的數據顯示,截至2020年6月底,中國累計批准地理標誌產品2385個,核准專用標誌使用企業8811家,累計註冊地理標誌商標5682件。截至2020年3月底,歐盟受保護的名稱總數為3322個。歐盟委員會最新發布一項研究顯示,享有歐盟地理標誌名稱保護的農業食品和飲料產品銷售總額達747.6億歐元,其中1/5以上來自出口。

近年來,中歐農業和農產品貿易規模逐年擴大。歐盟委員會主席馮德萊恩表示,中歐地理標志協定將很好地保護中歐雙方的農業生產者和消費者。該協定對地理標誌產品設定了高水平的保護規則,並在附錄中分階段納入雙方各兩批共275項地標產品。現階段主要保護中國市場上100個歐盟地理標志和歐盟市場上100個中國地理標誌不受仿制和篡奪,有效阻止假冒地理標誌產品,中歐消費者都能享受到對方貨真價實的高品質農產品。

根據該協定,中國相關產品有權使用歐盟的官方認證標誌,有利於獲得歐盟消費者的認可,將進一步推動中國相關產品對歐盟出口。中國現階段100個地理標誌產品來自全國27個省市,皆為中國消費者熟知的農產品,包括安溪鐵觀音、五常大米、贛南臍橙、郫縣豆瓣、山西老陳醋、煙台葡萄酒、庫爾勒香梨、貴州茅台酒、百色芒果、四川泡菜等。歐盟在中國受保護的地理標誌,主要包括葡萄牙的波特酒、法國的波爾多酒、德國的慕尼黑啤酒、西班牙的蒙切哥乳酪、意大利的熏火腿和奶酪等產品。

除了是高品質的保障以外,地理標誌也被證明是一種有效的營銷工具,有助於確保生產者獲得更高和更穩定的收入。根據歐盟在2013年委托進行的一項研究,地理標誌產品的平均售價是同類非地理標誌產品的兩倍以上。其中,葡萄酒溢價率為2.85,烈酒溢價率為2.52,農產品和食品的溢價率為1.5。

據《環球時報》記者觀察,目前在歐洲市場出售的所謂中國農產品,品牌和出產地還是較為混亂的。比如記者很喜歡購買的粉絲,不少產地竟然是越南、泰國甚至是荷蘭,產品質量差距也非常大,但是無一例外,所有產品的包裝袋上均寫著「中國龍口粉絲」。雖然龍口粉絲沒有在第一批100項農產品的名單中,但是它會在第二批的175項產品中,從而受到中歐地理標誌協定的保護。而冒牌“龍口粉絲”將不覆存在,來自非特定產地的粉絲只能標注為粉絲。中歐地理標誌協定可以讓歐洲消費者進一步了解中國產品的真實品質。

可以說,這個協定正式實施後,會為中國知名農產品帶來巨大的发展機遇,但是也要求這些產品必須要把質量作為最重要的一點來抓,因為它們將成為更多中國農產品進入歐洲市場的敲門磚。此外,中歐地理標誌協定的達成,在進一步加強對中國特色地標產品保護的同時,新市場更高層次的需求將反向推動中國農產品相關產業鏈盡快實現轉型升級。

反過來說,中國是歐洲食品和飲料的高增長潛在市場,該協議將使中國消費者更加深入認識歐洲的知名農產品,享受物有所值的歐洲產品。以橄欖油為例,歐盟有來自七個國家的127種具有受保護地理標誌的特級初榨橄欖油,而每年出口中國市場的歐洲橄欖油品牌有上千種。以葡萄酒為例,中國消費者普遍認為來自法國的紅酒就是高質高價的產品,在歐洲兩三歐元一瓶的普通紅酒在中國市場就能賣到100-200元人民幣。以後,中國消費者如果想購買到真正的高品質歐洲產品,可以尋找帶地理保護標誌的歐洲產品,以免花費冤枉錢。

引用來源:環球時報
國內新聞直播

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News