目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / 美俄核談判前 先召開太空安全會談

美俄核談判前 先召開太空安全會談

美國政府官員今天表示,美國與俄羅斯將於7月27日就太空安全議題進行2013年以來首次正式雙邊會談。美國本週指控俄國7月中旬在太空試射反衛星武器,但俄方否認。

路透社報導,美國國務院主管武器管制的助理國務卿福特(Christopher Ford)說,華府希望促成外太空的負責任行為規範,並呼籲建構更高的穩定性、可預測性及危機處理工具。

美國國務院發言人表示,會談將於7月27日在奧地利維也納舉行。

福特告訴記者,美國認為俄國和中國已經將太空變成「交戰領域」,並提到美國太空司令部(US SpaceCommand)表示握有俄國7月15日在太空試射反衛星武器的證據。

福特拒絕透露率團參與會談的美國代表,也未提到美俄官員下週是否可能討論延長「新戰略武器裁減條約」(New START)。美國與俄國2010年簽署這項條約,限制美俄可部署的戰略核彈頭數量,不得超過1550枚。

法新社報導,以衛星攻擊另一顆衛星的能力,至今都還只是理論。本週的事件可能被各界視為是向華府傳達訊息,在美國總統川普的領導下,目前華府正在建立新軍種「太空部隊」。

美國太空司令部司令芮孟(Jay Raymond)今天重申:「如同空中、陸地和海洋,太空也是交戰領域。」

反衛星武器

根據美國太空司令部的說法,俄羅斯在7月中旬測試了一款反衛星武器,類似於該國在2017年所進行的測試。

但是,俄羅斯方面拒絕了這項指控。俄羅斯外交部24日表示,這項試驗僅僅涉及一枚小型的「檢查衛星」,這枚衛星會使用專用設備對俄羅斯航天器進行近距離的檢查。

美國正在提出有關太空中負責任行為的規則,這些規則將以現有的戰爭規則為模型,這些規則基於相稱性和人道原則。

福特在新聞發布會上說:「我們希望這次會議將使我們能夠探索各種方法,以提高外層空間的安全性和穩定性,並推動制定負責任的行為規範的原因。」

俄羅斯和中國一直是支持一項國際條約中禁止外太空武器的競爭對手。

美國和英國指責俄羅斯於7月15日在太空中測試了反衛星武器。

莫斯科否認了這一指控,稱這次事件是對另一顆衛星的視察。

克里姆林宮發言人德米特里·佩斯科夫(Dmitry Peskov)7月24日在接受俄羅斯國家通訊社(TASS)發表的評論中說:「俄羅斯一直是並且仍然是一個致力於全面實現外空非軍事化和不部署外空任何武器的國家。」

然而,美國和英國表示,俄羅斯衛星發射了一顆被福特形容為相當於「子彈」的火箭。

福特說,俄羅斯現在已經第二次進行了這樣的測試。第一次測試於2017年進行。

 

來源:聯合報、Radio Free Europe / Radio Liberty

引用來源:多元
國內新聞直播

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News