目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / 美中貿談代表 傳8月會面

美中貿談代表 傳8月會面

編按:年初時中美兩國就有關貿易談判的「第一階段協議」正式簽署文件。美國總統川普曾吹噓自己在首階段協議中取得的成就。但近來態度改變。消息人士25日透露,陸美官員可能將於8月舉行會晤,以評估第一階段貿易協定的履行狀況。在陸美雙方互關領事館,導致衝突升級後,兩國關係可望迎來重要轉折。

香港南華早報廿五日引述一名匿名知情人士報導,中國大陸貿易談判團隊負責人、國務院副總理劉鶴與美方團隊共同領導人、貿易代表賴海哲可望在八月舉行正式會談,評估雙方履行中美第一階段貿易協議的情況。

報導說,雖然大陸過去幾個月已大幅提高採購美國農產品數量,但因新冠病毒疫情等因素,中方採購量距離貿易協議中承諾的數量仍有一段距離。分析家說,近來美中相互關閉對方領事館,加上其他爭端,可能破壞雙方在貿易方面的任何進展。

中美第一階段貿易協議在一月十五日簽署後一個月生效,協議中規定雙方高層組成的貿易框架小組,每半年應舉行一次會談。

知情人士透露,此次會議將是「一個重要的轉折點」,讓雙方得以評估協議進展。但這名人士也說,若美中緊張關係導致此時會談意願不高,雙方可能會同意,賴海哲與劉鶴五月八日的電話會議,即已滿足貿易協議中每半年會談一次的條款。

今年以來,中美關係急速惡化,雙方爭端包括新冠病毒起源、貿易、香港、新疆、南海與意識形態等一系列問題。

美國總統川普雖在年初吹噓自己在首階段協議中取得的成就,但近來態度改變。他廿三日在白宮記者會上說,雖然大陸近來單日採購美國玉米數量破紀錄,也買了很多大豆,「但這份貿易協議現在對我的意義,已不如當初達成時」。

一位匿名北京政府顧問也認為,由於美中關係不佳,新一輪貿易談判不太可能進行,「貿易議題在中美關係已失去分量」,但他透露,大陸經貿相關單位廿三日仍開會討論了一系列問題,包括如何增加從美國的進口量,「我們已經盡力買了,所以任何追加採購會有困難」。

美中貿易全國委員會副會長派克(中文取名彭捷寧,Jake Parker)表示,保持首階段協議動能「比以往任何時候都更重要」,並指大陸今年在進一步向美企開放金融市場上有所進展。

獨立研究公司Plenum分析師說:「談比不談好,儘管可能只被當成例行公事。」

引用來源:聯合報
國內新聞直播

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News