目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / 中國首艘「天問一號」火星探測器順利升空 預計2021年初抵達

中國首艘「天問一號」火星探測器順利升空 預計2021年初抵達

中國首次火星探測任務,22日於海南文昌用長征五號遙四運載火箭成功發射「天問一號」探測器,探測器已進入預定軌道,預計明年2月抵達火星,將進行火星環繞、登陸和巡視探測。這是大陸首次火星探測,希望通過此次發射,實現火星環繞、著陸和巡視探測,獲取火星科學數據,邁出中國行星探測的第一步。

隨著科技進步、讓人類不再滿足於探索地球本體,從飛上天空到進入太空,從登陸月球到展望移居火星,人們轉向在更寬廣的宇宙中,找尋另一個「立足之地」。

《路透》(Reuters)報導,由中國國家航天局研製、首艘火星探測器「天問一號」,23日中午正式從海南文昌航太發射基地升空,搭配長征五號遙四運載火箭,順利將探測器推入預定軌道,開啟這場困難度極高的火星任務。

根據科學家預估,倘若航程一切順利,天問一號將在轉換軌道飛行約7個多月、也就是2021年2月前後靠近火星外圍;屆時將嘗試讓探測器被火星引力「捕獲」入軌,再開始一連串降落和地面巡航的探測任務。

經過層層把關、「天問」之名從3.5萬組名稱中選。

這名稱出自《楚辭》中屈原的詩作,該作品對天地、自然和人世等一切事物現象進行想像與發問,從宇宙之本源,到陰陽之俱化;從天地之構造,到星辰之往亙;被視為融合傳統文化與天文科學的最佳選擇。

中國並非近期唯一對火星有興趣的國家,歐盟、美國、印度、阿拉伯聯合大公國等政府相繼砸下重金,加速發展並讓自家探測器升空,其中阿聯的火星探測器才剛剛於20日從日本升空入軌。

 

美國航太總署(NASA)預計將在7-8月期間從甘迺迪航太中心(Kennedy Space Center)發射,命名為「火星2020」(Mars 2020)的探測器,最快將在2021年2月中旬登陸火星。

事實上,中國曾在2011年底與俄羅斯合作,研製籌劃「螢火一號」火星探測任務,雖然成功發射升空,可卻無法順利脫離地球軌道,在俄羅斯航空局多次搶救無效後,探測器最終墜毀於太平洋海域,計畫正式宣告失敗。

相較於月球、探測與登陸火星的困難程度遠遠高出許多倍。

除了上述的美國、中國與阿聯之外,俄羅斯和歐盟航天局也聯手,啟動新的火星探測計畫 (ExoMars),希望透過探測器與漫遊車,再次登上火星表面取回更多、更詳細的樣本,讓科學家們能深入剖析這個紅色星球的環境,但受到疫情與技術問題,該計畫已確定將延後2年。

引用來源:上報
國內新聞直播

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News