目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / 美要求72小時關閉 中駐休士頓總領館

美要求72小時關閉 中駐休士頓總領館

編按:綜合報導指出,22日美國下令72小時內中國撤離駐休士頓總領館,美國官員指責該領館及其他中國外交使團從事經濟間諜活動和簽證欺詐。中國外交部表示,如果美國不改變對休士頓的決定,北京將予以報復。

22日美國下令72小時內中國撤離駐休士頓總領館,美國官員指責該領館及其他中國外交使團從事經濟間諜活動和簽證欺詐。這一前所未有的舉措令已在迅速惡化的美中緊張局勢進一步升級。

美國官員表示,中國駐休士頓總領館一直是個焦點,美方對其關切度越來越高,該館必須在23日下午4點前關閉。美國助理國務卿史達偉(David Stilwell)在接受採訪時稱,「早就應該」關閉該領館,並表示該館此前開展一系列惡意活動,包括簽證欺詐和研究竊取,他表示這種趨勢在新冠疫情暴發後變得更加嚴重。

史達偉(David Stilwell)表示,中國駐休士頓總領事館是中方在美國竊取研究成果的「中樞」,不斷從事「顛覆行為」。

史達偉舉例,中國駐休士頓總領事蔡偉與另兩名外交官近期被逮到持假身分證,護送多名中方旅客到當地機場一架包機的登機區域。過去6個月,中國加速在美國嘗試竊取科學研究成果,可能與新型冠狀病毒疫苗研發有關。但史達偉未提出證據。

值得注意的是,美國司法部21日才宣布起訴兩名中國駭客,指控兩人替中國國家安全部工作,對涉及新型冠狀病毒研究的美國企業發動網路攻擊,從全球各國企業竊取價值數億美元的敏感資料。

華府隔日對中國駐休士頓總領事館下達閉館令,正值2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)令美中關係不斷惡化,雙方深陷貿易、科技、軍事競爭並爭奪地緣政治影響力的敏感時刻。

中國駐休士頓總領事館約有60名人員。除休士頓外,中國在華府設有大使館,在紐約、洛杉磯、舊金山、芝加哥設有總領事館。此外,中國常駐聯合國代表團設在紐約。

中國駐休士頓總領事館關閉對美中關係的衝擊,可能比其他中國駐美外交代表機構關閉來得小。這座領事館是美國駐武漢總領事館的姊妹館,新型冠狀病毒疫情爆發後,美國國務院撤離駐武漢總領事館大批人員,何時完全恢復開放仍不確定。

《華爾街日報》引述未具名知情人士說法報導,美方官員近年日益關切北京運用駐美6個使領館擴大間諜與政治影響力工作,中國駐休士頓總領事館格外受到關注。

知情人士透露,聯邦調查局(FBI)多年來監控據信來自中國駐休士頓總領事館的多名情報官。

今年美中關係隨疫情迅速惡化,北京高壓管治香港成為近期另一導火線,雙邊關係幾乎各層面都陷入對立。

近年導致美中緊張加劇的因素包括新型冠狀病毒、貿易戰、南海主權爭議、科技競爭、加強列管媒體、美方驅逐具軍方背景的中國留學生、北京壓迫香港民主自由與新疆地區穆斯林,台灣與西藏則是美中之間長期難解的議題。

《紐約時報》報導,美國總統川普爭取連任陷入苦戰,川普陣營策士對聯邦政府疫情處理失當深感焦慮,正以鋪天蓋地的反中訊息爭取川普支持者力挺。並分析指出,這座領事館與中國駐美其他5個使領館相比重要性較低,華府出招雖讓美中關係雪上加霜,但短期衝擊有限。

美國總統川普22日在白宮記者會上被問及休士頓總領事館一事時,《路透社》指出,川普首度回應,「一直有可能」關閉更多領事館,不過他並未進一步說明何時行動等相關細節。

另外,美國國務院則回應,關閉陸駐休士頓總領事館是為了「保護美國人的智慧財產權及私人資訊。」

目前正訪問丹麥的美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)指控,大陸的間諜行為竊取了美國及歐洲的智慧財產,導致損失數十萬工作機會,蓬佩奧並未明確提到關閉領事館一事,不過他卻提及美國司法部21日起訴2名大陸公民一事,指控他們針對國防承包商、新冠肺炎研究人員進行長達10年的網路間諜行為,造成全球數百人受害。

對此,《環球時報》總編輯胡希金表示,北京可能會採取行動,對休斯敦領事館實行強制性關閉,這將給美國帶來比關閉其在武漢的業務更為痛苦的舉動,包括可能削減其更大的香港任務。

《南華早報》23日晚些時候援引消息人士的話說,中國將關閉美國駐西南城市成都市的領事館,以報復休斯敦的決定。

中國外交部發言人王文彬週三指出,美國駐華使團的人數遠遠超過了中國在美國的駐留人數。他說,如果美國不改變對休士頓的決定,北京將予以報復。

《共產黨》報紙的編輯胡錦濤向中國社交媒體表示,美國駐香港領事館有1000多名員工,將員工人數減少到100或200人可能是中國可以選擇的眾多選擇之一,當中國採取報復行動時,很可能會跳出美國預先設定的戰場,並從一個讓美國感到更加痛苦並感到驚訝的地方開始。

中國外交部發言人汪文斌表示,美國突然要求中國限時關閉駐休士頓總領館,嚴重違反國際法和國際關係基本準則。

北京方面22日「強烈譴責」美方的這一要求。中國外交部敦促華盛頓方面重新考慮其決定。

中美雙方都沒有對關閉上述總領館一事做出解釋。

汪文斌稱,此次美方單方面限時關閉中國駐休斯敦總領館,是美對華採取的前所未有的升級行動。

北京和華盛頓之間的關係降到了幾十年來的最低點,雙方在香港、貿易戰和新疆存在的所謂侵犯人權的問題上爭吵不休。

 

來源:聯合、FT、華爾街日報、彭博、中時

引用來源:多元
國內新聞直播

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News