目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / 俄羅斯官員提出「棄美聯中」 主張中俄合建月球基地

俄羅斯官員提出「棄美聯中」 主張中俄合建月球基地

俄羅斯航天機構負責人日前在接受媒體訪問時表示,俄羅斯將放棄加入美國主導太空計劃,打算同中國合作登月建基地。上述一番話引發中國和美國媒體關注。美國媒體評論指,俄中太空軸心令冷戰後的太空競爭更錯綜複雜。

據《BBC》報導,俄羅斯太空機構負責人羅戈津(Dmitry Rogozin)表示,美國送太空人再次登月的計劃是個「龐大的政治項目」,並且說俄羅斯正同大陸協商共同建立月球基地的計劃。

報導說,美國太空總署(NASA)去年宣佈了《阿爾忒彌斯協議》(Artemis Accords),並計劃實現川普總統在2017年提出美國人要在2024年前重新登月的計劃,同時要在月球表面建立一個可持續存在的基地,此後還將建立規範以約束各國登月與在月球的行為。

對於川普政府計劃聯合「志同道合」國家制定規範月球採礦的太空法律框架,俄羅斯媒體曾認為,美國的做法違反了冷戰時期簽訂的外太空條約。

今年五月,NASA正式公布了涉及制定探月標凖的《阿爾忒彌斯協議》,並計劃將其作為未來月球探索和資源利用的國際協議的基礎。該協議的內容之一是規定所謂的「安全區」,讓未來探月者在月球上的操作空間不受其他國家的干擾。協議還規定如何保證各國能開採並利用他們在月球上發現的資源。俄羅斯航天國家集團公司(Roscosmos)的負責人羅戈津對此表示,俄羅斯不打算加入同美國的合作計劃。

中俄太空軸心?

俄羅斯《共青團真理報》7月13日刊登羅戈津採訪內容,羅戈津表示,「對於美國來說,現在這是個龐大的政治項目。關於登月計劃,我們認為美國正在退離合作互利的原則,國際太空站就是這樣,美國沒有把項目看作是國際項目,而是當成類似北約的項目」。

他說,俄羅斯對參加NASA的《阿爾忒彌斯協議》沒有興趣,同時他說「還有其他俄羅斯感興趣的項目」,其中一個選項就是同大陸合作在月球的南極上建立基地。

近年來中國的太空項目加速發展,去年年初中國發射的嫦娥四號探測器是世界第一個在月球背面軟著陸的探月飛船。

羅戈津稱:「現在俄羅斯和中國的關係非常好,這是中國成為我們的伙伴的原因,中國在過去幾年中已經取得了長足發展」。同時,俄中合作建立月球基地的構想沒有排除其他國家參與合作的可能性。

美國媒體關注

美國《全國廣播公司商業頻道》(CNBC)報導說,今後10年在月球表面建立永久性基地的計劃本質上是同NASA的阿爾忒彌斯計劃競爭。太空政治事務作者惠廷頓(Mark Whittington)在《國會山報》(The Hill)發表評論說,大陸和俄羅斯太空軸心國正在形成,可能會改變國際太空競爭形勢。

在羅戈津講話發表後,美國宇航局發表了他們的局長吉姆•布萊登斯汀(Jim Bridenstine)對全國廣播公司商業頻道發表評論強調,美國宇航局的阿爾忒彌斯計劃得到傳統的和新興的國際太空機構的大力支持。

惠廷頓認為,美國宇航局在登月中領先地位能夠提升美國的政治軟實力,有助於美國保持世界超級大國的地位。

超級大國軟實力

五月SpaceX公司的太空船載人龍(Crew Dragon)首次將美國宇航局的宇航員送入太空,標誌著該公司和美國宇航局的歷史性成功。CNBC報道說,過去9年中美國一直依賴俄羅斯的聯合號太空船(Soyuz)送宇航員上國際太空站,現在SpaceX的成功對俄羅斯意味上述依賴合作關係將要結束。

自從美國在2011年停止了航天飛機飛行後,美國在使用俄羅斯火箭方面投入的資金越來越多。報道說,最近美國要為每個宇航員進入太空站投入8600萬美元。

不過羅戈津對SpaceX的成就不以為然,他強調俄羅斯聯合號太空船無與倫比的成功記錄。

他說無論媒體如何報道,美國人的新載人飛船的挑戰才剛剛開始,而俄羅斯的聯合號太空船「現在是唯一的太空運輸系統,積累了大量成功發射記錄,而且有經過證明的緊急逃生系統」。

1960年代在冷戰時期只有美國和蘇聯實現過探測器和載人登月。在今天冷戰後的太空競爭中,十多個國家和跨國航天機構都在制定不同的登月計劃,加上美國,俄羅斯和中國日益對立,太空競爭變得更加錯綜複雜。

 

來源:BBC、中時

引用來源:多元
國內新聞直播

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News