目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / 供需改善中國二季度GDP超預期消費及就業壓力大需政策支持

供需改善中國二季度GDP超預期消費及就業壓力大需政策支持

《路透社》報導,得益於國內疫情防控形勢向好,復工復產持續、供需兩端明顯改善,6月中國經濟數據繼續在修復軌道上前行,並助推中國二季度經濟增速超預期回暖;由於經濟恢復距疫情前常態仍有差距,政策上仍將提供支持中國經濟在下半年呈恢復性增長。

考慮到海外疫情仍在持續、世界經濟受挫,國內保就業壓力仍在,分析人士普遍認為下半年中國官方在宏觀政策的支持仍屬必要,特別是積極的財政政策要加快落地。

交通銀行金融研究中心高級研究員劉學智稱,預計下半年的經濟延續逐漸覆蘇的狀態,經濟增長較上半年還會加快。超預期的數據顯示經濟持續在復甦,供給端明顯恢復,最主要是因為疫情得到有效控制之後復工復產的力度加大,推動了經濟增長的加快。

他並稱,中國下半年還會延續積極的財政政策,發揮更大的作用;貨幣政策應該在穩健的基礎上偏寬鬆的調節,全面降準的可能性會逐漸降低,但不排除有定向降準的操作。

香港渣打銀行經濟學家丁爽預計,財政政策仍將提供支持,但進一步寬鬆的空間是有限的。而貨幣政策寬鬆週期已接近尾聲。我們認為三季度可能會降準一次和MLF降息一次,僅此而已,四季度可能不會進一步下調了。

中國國家統計局周四公布,今年二季度國內生產總值(GDP)同比增長3.2%,優於路透調查預估中值2.5%;上半年GDP同比下降1.6%。

上半年固定資產投資同比下降3.1%,優於路透調查預估中值-3.3%,其中民間投資同比下降7.3%。6月規模以上工業增加值同比增長4.8%,為今年以來最高,且高於路透調查預估中值4.7%,上半年同比下降1.3%。

國家統計局新聞發言人劉愛華在國新辦發布會上介紹,上半年經濟穩步復甦為下半年持續恢復打下堅實基礎。由於上半年GDP、工業、服務業、消費、投資等主要指標仍處於下降區域,二季度的回升增長仍然屬於恢復性的增長,疫情沖擊的損失尚未完全彌補,推動經濟回歸正常水平還需要付出艱苦努力。

她稱,當前境外疫情仍在快速的蔓延擴散,世界經濟經貿重啟舉步維艱,國內的需求恢覆目前受到一定的制約,穩企業、保就業壓力還是比較大。

中國總理李克強周三主持召開國務院常務會議,要求用好地方政府專項債,提高資金使用效益。要優化債券資金投向,嚴禁用於置換存量債務,決不允許搞形象工程面子工程。各地要加快專項債发行和使用,盡快形成實物工作量。

市場表現方面,人民幣兌美元即期周四早盤短暫小升56點至6.9830元,創一周高點,但中國公布優於預期的二季度經濟數據後,人民幣反而轉為下跌,並帶動美元調整。交易員表示,可能因為利好出盡,短期匯價或面臨一定壓力。

超預期的數據也未提振中國股市的走勢,滬綜指.SSEC午盤下跌2%;中國債市周四早盤現券收益率下行,國債期貨亦收高。

**消費恢覆較慢,就業依舊承壓**

相比工業與投資,消費恢復的步伐略遜一籌,主要源於汽車消費的拖累以及餐飲消費的低迷。中海晟融經濟學家張一則指出,超預期的經濟數據並沒有改變部分行業部分人群依舊受沖擊的事實,仍然需要必要的財政支持和相對寬鬆的貨幣政策。

統計局數據顯示,6月社會消費品零售總額同比下降1.8%,低於路透調查預估中值的增長0.3%,上半年消費同比下降11.4%。6月全國城鎮調查失業率為5.7%,上月為5.9%;31個大城市城鎮調查失業率為5.8%,上月為5.9%;上半年全國城鎮新增就業564萬人,完成全年目標任務的62.7%。

劉學智稱,消費雖然還是小幅度負增長,但還是在逐步改善的,只是恢覆的速度相對偏慢一點。

海通證券宏觀團隊的姜超、於博分析,以往服務業吸納就業的主力,但疫情對服務業和消費的影響明顯大於工業,且目前仍未消退,盡管經濟逐漸復甦,但就業依然承壓。因此,預計在就業尚未出現明顯改善的背景下,積極財政將加快落地,貨幣政策也不會收緊,而經濟復甦的勢頭也有望延續。

從統計局的調查看,企業復工復崗的態勢在持續,很多行業的企業都在擴招崗位,也有一些行業當前招聘的需求不是非常強烈。劉愛華稱,但隨著強化就業優先政策的持續顯效,隨著基本面的逐步回升,隨著企業發展能力的增強,下半年我們有信心保持就業形勢的總體穩定。

她並表示,受疫情影響今年就業壓力依舊較大,要全面強化就業優先政策,幫助市場主體渡過難關,穩住就業的基本盤。上半年城鎮新增就業人員同比少增173萬人,一些重點群體的就業壓力突出,外出務工的農村勞動力有所減少,大學生失業率創同期新高。

中國國家發改委、工信部等多個部委发布最新文件,支持微商電商、網絡直播等多樣化的自主就業、分時就業,引導「宅經濟」合理发展,促進線上直播等服務新方式規範健康發展;並探索適應跨平台、多雇主間靈活就業的權益保障、社會保障等政策。

中國國務院副總理韓正在發改委召開座談會時指出,下一步要加強形勢預判研判,更加注重目標導向,強化精準措施,發揮好宏觀政策協調機制作用,更加注重產業鏈協調覆工覆產,積極應對國際產業鏈供應鏈不穩定風險挑戰。

引用來源:路透社
國內新聞直播

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News