目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / 美國:中國在南海的大部分主權主張「完全不合法」

美國:中國在南海的大部分主權主張「完全不合法」

編按:《紐約時報》記者針對美國國務卿蓬佩奧(Pompeo)發言進行報導,蓬佩奧宣稱:中國在南海大部分海域的擴張性海事主張「完全不合法」。在美國試圖遏制中國在該地區活動之際,蓬佩奧的話可能引發同北京的潛在軍事對抗,以及對企業的制裁。

蓬佩奧說,多年來,中國在該地區大部分地帶「實施威嚇以便控制」近海資源,這樣的活動是非法的。該聲明是華盛頓對海牙國際法庭2016年一項裁決最強烈、最明確的支持。該裁決稱中國的行為違反國際法。

蓬佩奧的聲明使美國的政策與該裁決保持一致,使華盛頓處於執行該法庭決定的位置,儘管中國拒絕該裁決。他的聲明沒有明確表示美國會提供軍事援助,但留下了這樣的可能性:如果中國侵略導致衝突爆發,美國可能會保護越南、馬來西亞和菲律賓等國。美國與菲律賓簽署了共同防禦條約。

「這份聲明是對仲裁法庭裁決的全力支持,」麻省理工學院(Massachusetts Institute of Technology)研究中國領土爭端及軍事問題的政治學家傅泰林(M. Taylor Fravel)說。

傅泰林還說,美國在對斯普拉特利群島(Spratly Islands,中國稱為南沙群島)等合法地貌的主權主張方面堅持中立政策。

中國和其他五個國家的政府對南海的地貌提出了互相衝突的主張,中國還因其在印尼海域的活動,與印尼這個群島大國發生衝突。中國以其所謂的「九段線」劃定其對南海的主權主張,這條邊界線涵蓋了一塊墨西哥大小的區域,幾乎劃定了整個地區。

北京幾乎肯定會譴責蓬佩奧的聲明。

該地區蘊藏著豐富的油氣資源,各國政府經常與在該地區勘探和鑽探的公司簽訂合同。這裡還有豐富的漁業資源。近年來,不同國家的漁船和海岸警衛隊船隻在海上多次發生衝突。

蓬佩奧表示,北京未能在南海提出合法、一致的海洋主張。因此,美國拒絕接受中國對12海里領海以外的水域提出的任何源於地貌或合法島嶼的主張。

蓬佩奧說,中國建造的一些小型環礁和岩石不是合法地貌,中國不能宣稱擁有主權。這些地貌當中包括屬於菲律賓領土管轄範圍的美濟礁和仁愛礁,以及距離馬來西亞50海裡的曾母暗沙。

菲律賓在海牙對中國提起訴訟,稱中國違反了1982年的《聯合國海洋法公約》(United Nations Convention on the Law of The Sea),中國是該公約的締約國之一。

現在最大的問題是,美國打算如何對待中國在這些地區,以及在北京宣稱擁有主權的廣闊海域中的軍事存在。

從2014年左右開始,中國用挖沙的方法,將漲潮時被水覆蓋的微小地貌擴大為更大的岩層,並在上面修建飛機跑道和軍事哨所。美濟礁就是其中之一。中國軍方會警告靠近該礁石通過的美國軍機。

自歐巴馬政府以來,美國海軍一直在南海進行所謂的航行自由行動,以挑戰中國對該海域的主權主張。但是近幾個月來,美國海軍以其他方式進行了反擊:4月,美國派遣兩艘軍艦進入馬來西亞附近海域,對尾隨勘探鑽探的馬來西亞國有石油公司船隻的一艘中國政府船隻展示武力。

蓬佩奧的聲明可能意味著五角大廈將採取更多這樣的行動。華盛頓還可以根據其更有力的新立場採取其他行動。

「它是否還會制裁如今在美國眼中的非法佔領水域同中國做生意的公司?」霍夫斯特拉大學(Hofstra University)憲法與國際法教授古舉倫(Julian G. Ku)說。「我認為它可能應該這樣做,但它還沒有這樣做。」

今年6月,美國駐聯合國大使凱利·克拉夫特(Kelly Craft)致信聯合國秘書長,闡述了華盛頓對中國「過度海洋主權主張」的立場。這是蓬佩奧該聲明的先聲,其依據是海牙裁決之後,美國國務院在歐巴馬政府末期達成的法律意見。

「我認為,國務院只是在尋找方法,以便我們能夠更有力地採取行動,公開支持那些要求主權的較小國家,它們正在受到中國霸凌,」戰略與國際問題研究中心(Center for Strategic and International Studies)亞洲事務高級主任葛來儀(Bonnie S. Glaser)說。「我認為這些聲明當中清楚地表達了這一點。這一切都是為了支持各國在中國宣稱擁有主權的海域捕魚和勘探能源的行動。」

歐巴馬第二任期內負責東亞和太平洋事務的助理國務卿丹尼爾·拉塞爾(Daniel Russel)說,歐巴馬政府已經接受2016年國際法庭的判決作為「最終和有約束力的裁決」,龐皮歐的聲明更多是「對中國的猛烈抨擊和憤怒謾罵」,而不是政策的改變。

川普政府一直選擇性地支持海牙國際法庭的裁決。它上個月警告,調查美國人在阿富汗戰爭罪指控的國際調查人員將面臨經濟處罰和旅行限制。

中國民族主義報紙《環球時報》週一發表評論文章,稱美國「希望在南海問題上挑起事端」,並「利用地區國家的主權主張在這些國家和中國之間挑撥離間。它塑造了中國恃強凌弱的形象」。儘管這篇文章是在國務院的聲明之前發表的,但它似乎預見到了美國的行動,稱華盛頓「肯定不會錯過2016年仲裁週年這樣的日子」。

海洋主權主張只是川普政府近幾個月來對中國施加更大壓力的幾個領域之一。

美國國家安全顧問羅伯特·C·奧布萊恩(Robert C. O’Brien)本週訪問巴黎期間將向其他國家發表講話,內容包括採用中國製造硬件的新5G網路的安全問題。一位白宮官員說,他將與法國、英國、德國和義大利的國家安全同行會面。

上個月,奧布萊恩在亞利桑那州發表演講,稱中國國家主席習近平自視為蘇聯獨裁者約瑟夫·史達林(Joseph Stalin)的「接班人」,並警告,中國試圖利用新冠病毒危機「取代美國成為全球頭號強國」。

引用來源:紐約時報
國內新聞直播

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News