目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / 美國國會敦促蘋果和谷歌限制外國應用的數據共享

美國國會敦促蘋果和谷歌限制外國應用的數據共享

編按:《金融時報》報導指出,火爆視頻應用程式TikTok可能因中資背景被美國封禁。美國民主黨高層呼籲蘋果和谷歌防止智慧手機應用通過與「中國和俄羅斯」等外國實體共享數據來損害美國的國家安全。

美國民主黨高層呼籲蘋果(Apple)和谷歌(Google)防止智慧手機應用通過與「中國和俄羅斯」等外國實體共享數據來損害美國國家安全。目前,火爆視頻應用TikTok或許會因其中資背景而被美國封禁。

在周二致蘋果首席執行官庫克(Cook)和谷歌首席執行官皮查伊(Pichai)的信中,眾議院國家安全監督小組委員會主席、民主黨眾議員林奇(Lynch)寫道:「作為行業領軍者,蘋果和谷歌有能力且必須採取更多措施,確保美國公民可在其平台上獲得的智慧手機應用能夠保護存儲數據不被外國非法利用、且不損害美國國家安全。」

庫克和皮查伊將於7月27日與亞馬遜(Amazon)的貝佐斯(Bezos)和Facebook的祖克伯(Zuckerberg)一同在國會作證,接受眾議院司法反壟斷小組委員會的質詢。

雖然林奇沒有指明具體是哪些應用,但他引用了來自美國國家情報總監(DNI)辦公室的證據,後者上周表示,由外國實體製造或擁有的手機應用可能會帶來「國家安全隱患」,因為「開發者可以蓄意將……後門或易受攻擊的數據流寫入應用的編碼中,這些編碼可能讓第三方能夠訪問軟體、數據」,在某些情況下甚至是訪問設備本身。

然而,他補充道,徹底封禁某些智慧手機應用可能會抑制創新,並構成審查。

上述信函發出之際,川普(Trump)政府官員已暗示,他們正在探討封禁TikTok事宜,TikTok的所有者是中國最大的私營企業之一字節跳動(ByteDance),在這場大流行病期間,TikTok在美國青少年中人氣激增。而與此同時,共和黨和民主黨議員近幾個月來都推出了一系列對華立場更強硬的措施。

上周,美國國務卿蓬佩奧(Pompeo)表示,出於對國家安全的擔憂,美國政府可能會封禁TikTok等中資應用。與此同時,白宮貿易顧問納瓦羅(Navarro)在福克斯新聞(Fox News)上指責TikTok和中國應用微信(WeChat)將用戶數據發送給中共,這些數據可能被用於「敲詐勒索」及「資訊戰」。

對TikTok的中資背景及其數據採集方式的擔憂也促使一些企業採取了行動。在美國,富國銀行(Wells Fargo)上周以隱私和安全為由,指示員工在工作設備上卸載TikTok。亞馬遜發出了一則類似的指令,但隨後撤銷了,稱其為錯發。

TikTok沒有立即回應置評請求。根據其隱私政策,該公司將美國用戶的數據存儲在美國或新加坡的伺服器上。然而,該公司也表示「可能會與本企業集團的某家母公司、子公司或其他關聯公司共享……訊息」。

印度已出於安全考慮封禁了TikTok等數十款中國企業製作的應用,此前,20多名印度軍人在與中國軍隊的邊界爭端中喪生,這在該國激起了強烈的反華情緒。

眾議院民主黨人幾個月來一直在調查外國智慧手機應用存在的國家安全隱患,要求科技平台、國家安全官員以及聯邦調查局(FBI)提供訊息。

針對一項請求,聯邦調查局官員上周對該委員會表示,如果美國消費者「自願向外國應用提供訊息,那這些訊息將遵從相關國法律,這可能會讓該國政府獲取它們」。

針對之前的一項請求,蘋果1月表示,他們不要求應用開發者說明用戶數據的存儲位置,該公司還表示:「決定第三方應用程序可以訪問哪些用戶數據的不是蘋果,而是用戶。」

谷歌此前曾表示,其應用商店(Play Store)要求開發者「限制收集私人及敏感的用戶訊息」,但也承認,一些開發者可能在多個國家存儲數據。

引用來源:FT
國內新聞直播

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News