目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / 川普政策轉彎 撤銷外籍生驅逐令

川普政策轉彎 撤銷外籍生驅逐令

《中央社》報導,美國川普政府6日下令,若教學機構今秋因為2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情全採線上教學,外籍生就不得留在美國,不過川普政府今天決定撤銷這項命令。

美國總統川普政府的政策出現髮夾彎,同意撤消有關就讀學校僅開設網路課程的國際學生不發簽證且必須離境的規定,該規定7月6日一經宣布即遭強烈反彈。

哈佛大學麻省理工學院兩天後將美國政府告上法院,尋求法官裁決規定不合法。多所大專院校、大型科技公司和地方政府表態支持訴訟。

美國麻州聯邦地區法官巴洛茲(Allison Burroughs)說,美國政府已與針對這項措施提告的哈佛大學和麻省理工學院(MIT)達成和解,這項命令在法律上成為未解決事項。

哈佛大學今年秋季班幾乎將所有課程都搬到線上,麻省理工學院則採混合模式,兩所大學在訴狀上稱,政府未考慮新規對學生的傷害,他們還指出外國學生在美國創新中扮演的角色,以及對美國國內生產毛額(GDP)的影響,稱此舉可能導致「國際學生每年為美國GDP貢獻數百億美元的損失」。

他們承認,理論上,有些學生可以在自己的國家參加線上課程,但也列舉了包括時差、網路連線不可或由國家管理,以及某些學生的國家有武裝衝突等理由,挑戰川普政府的政策。

美國移民暨海關執法局(ICE)6日通知境內各大院校,若秋季班完全採用線上教學方式授課,國際學生將無法獲得簽證,已經在美國境內的學生也必須離境,或轉學到其他有開設常規課程的學校。

消息發布當天,哈佛大學才宣布秋季課程將以遠距方式授課。哈佛與麻省理工學院8日向波士頓聯邦法院提告,指控政府命令違反行政程序法,既未提出合理證據證明政策正當性,也未發布通知讓公眾評論。

根據非營利機構國際教育協會(IIE),美國有逾100萬名高等教育學生,大約占全體的5%,來自海外地區。

 

來源:聯合報、中央社

引用來源:多元
國內新聞直播

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News