目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / 哈佛和MIT聯合起訴川普政府

哈佛和MIT聯合起訴川普政府

編按:美移民暨海關執法局(ICE)6日宣布,受到中國武漢肺炎疫情影響,部分大學已經考慮下學期將改為網路教學,持非移民F-1和M-1簽證的國際學生如果選擇遠距教學,將無法再獲得美國學生簽證,首當其衝的是哈佛大學(Harvard)、麻省理工學院(MIT)等知名學校,聯合請求臨時限制令和永久禁令,力求阻止川普把因為疫情而在線上聽課的海外學生驅逐出美國大學的企圖。

哈佛大學(Harvard University)和麻省理工學院(MIT)提起訴訟,阻止川普(Donald Trump)把因為新冠疫情而完全在線上聽課的海外學生驅逐出美國大學的企圖。

在波士頓美國聯邦法院提起的訴訟中,美國這兩所知名大學聯合請求一項臨時限制令和永久禁令,以阻止周一宣布的政策。按照該政策,所學課程已經完全搬到網上授課的海外學生,只能要麼離開美國,要麼轉學至一個面對面授課的課程,以保持其合法身份。

哈佛校長拉里.巴科(Larry Bacow,中文名白樂瑞)表示,這道行政令未經任何預先通知就發了下來,比其不近人情更嚴重的只有輕率,看起來,其宗旨是刻意給高校施加壓力,要求他們在今秋開放校內教室,進行面對面授課,而不考慮學生、教員和其他人的健康和安全。

兩所大學在法庭文件中辯稱,這一變化將使「數十萬海外學生在美國境內沒有任何教育選擇」,因為多數人將無法在如此短的時間內轉學到另一所學校。

他們補充說明,對於許多學生而言,回國參加在線教學是不可能、不切實際、花費可能過高及染疫的風險上升。

這兩所大學每年吸引大約9000名海外學生通過F-1學術學習簽證到美國;他們辯稱,即使學生們能夠回國,他們也可能會發現很難參加不同時區的在線學習。

麻省理工學院院長拉斐爾.賴夫(Rafael Reif)表示,海外學生現在有很多問題,如簽證、健康、家庭以及繼續攻讀麻省理工學院學位的能力,他們沒有說出口、但絕對存在的另一個問題「學生會覺得自己在這裡受歡迎嗎?」

在擔心重開校園太快會引發新一波感染的背景下,全美各地的高校近來在艱難思索如何安全地讓學生重返校園,許多高校選擇全部或部分在線教學。

哈佛和麻省理工表示,「經過精心規劃」,他們和美國另外幾所大學此前已經決定在線進行2020年秋季學期的「大部分」教學,以保護學生和教職員工的健康,但是新的移民規定使他們一下子「陷入混亂」。

尤其是川普一直渴望讓各個年齡段的學生在今年秋天返校;他希望在抗疫封鎖數月後重振美國經濟。周二(7/7),在白宮一個活動期間被問及哈佛大學提供在線課程的決定時,美國總統說:「他們應該對自己感到羞恥。」

儘管哈佛和麻省理工是首批提起訴訟的大學,其他大學也在制定保護其海外學生的戰略。普林斯頓大學(Princeton University)表示,它「支持」哈佛和麻省理工的訴訟,並且「正在研究所有法律選擇和其他措施來保護我校學生」。

引用來源:FT
國內新聞直播

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News