目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / 港國安法細則劍指台政組織配合並祭刑責

港國安法細則劍指台政組織配合並祭刑責

編按:中國日前通過「港版國安法」後,大幅打壓港人言論與司法自由,該法適用範圍更直接包含了「全世界」。香港政府6日深夜公布了《實施細則》於昨(7日)生效,將港版國安法第四十三條實施細則刊憲公布,內容規定,可向外國及台灣政治性組織及其代理人要求就涉港活動提供資料。若不遵從要求或提供虛假或不完整訊息,可判罰款或監禁兩年。

港府昨日依據「港版國安法」成立的維護國家安全委員會(國安委)舉辦首次會議後,晚間發布消息稱已就《實施細則》刊憲。《細則》羅列祕密警察7大極權,更盡可能保障相關人員在執法時,可有搜查、監聽、限制離境、沒收財產等權利。

「港區國安法」第43條實施細則共分為7大項。其中,第5項特別提到台灣,指出細則同時授權香港警務處長在需要下,經保安局長批准,書面通知外國或台灣政治性組織或代理人「在指定期限內,按指定方式」向警務處長提交包括在香港的活動,以及個人資料、資產、資金來源、開支。

細則指出,拒不提供者,一經定罪將被罰款港幣10萬元(約新台幣37.9萬元)及監禁6個月;若提供虛假或不完整資料,則將罰款10萬元及監禁2年。

港府發言人稱,《實施細則》目的是確保相關人員在執行「國安法」時,所行使「國安法」第43條的權力和採取的措施,既能達到防範、制止和懲治危害國家安全行為和活動的目的,也能同時符合「國安法」總則下對尊重和保障人權以及依法保護各項權利和自由的要求。

《中央社》報導指出,「港區國安法」上週施行後,Google、臉書、推特等美國科技公司槓上北京,以維護言論自由為由暫停處理香港執法機關索討用戶個資的要求,獲得網路隱私倡議人士讚許。

《華爾街日報》報導,臉書(Facebook)發言人透過聲明表示:「我們認為言論自由是基本人權,支持人們在不擔心安危或其他後果的情況下表達意見的權利。」

臉書旗下通訊軟體WhatsApp發言人說,將暫停審查香港當局索討用戶個資的要求,直到正式盡職調查人權、諮詢人權專家等深入評估「港區國安法」影響的工作完成為止。

我國蔡英文總統下令緊盯港版國安法施行,蔡英文說,「必要的時候,我們會對國民、國家相關組織等發出警訊或者是指引,讓他們不要因為港版國安法的實施受到傷害」。「若對我國造成傷害時,會考慮反制措施」。

陸委會強調,該實施細則定義模糊、浮濫,對於長期在香港從事民間交流服務的台灣政黨、民間團體、駐港機構及人士極其不尊重、不友善;除製造在港國人恐慌,更扼殺台港正常交流互動。形同是極權政體無限擴權的思想審查,對此不僅感到錯愕,也嚴正警告北京及港府不要踰越違反人權及侵害台灣在港團體及機構正當權益的界限。

國民黨則表示,台灣是自由民主的社會,與外國或其他地區交流難免涉及個別政治主張,該細則對台灣政治性組織或其代理人的相關要求,不應影響台港民間交流,更不能阻礙台港官方互動。國民黨強調,自中國人大草擬「港版國安法」以來,國民黨已多次公開聲明支持香港民主,捍衛香港高度自治,維護香港司法獨立,前述立場絕不改變。

國民黨也指出,陸委會派駐台北經濟文化辦事處處長因為兩岸關係急凍,已兩年無法赴任,現加上「港版國安法」正式實施,未來赴任希望恐更渺茫。國民黨抨擊,蔡英文身為中華民國的元首,面對這樣的情勢變化,只會轉移焦點,卻拿不出務實可行的辦法,令人不解與遺憾。

 

 

來源:聯合、經濟、中央社、青年日報

引用來源:多元
國內新聞直播

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News