目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / 日本九州暴雨成災,氣象廳發布洪水山崩警報

日本九州暴雨成災,氣象廳發布洪水山崩警報

日本氣象廳4日清晨4點50分向熊本縣和鹿兒島縣發佈了大雨特別警報。兩縣11個市町村對總計9.22萬戶的約20.32萬人發出避難指示。這是首次向兩縣發佈大雨特別警報,相當於大雨和洪水警戒級別中危險程度最高的5級。

日本九州南部豪雨成災,河川氾濫、民宅遭土石流沖毀,熊本縣至少13人失聯,後來救出2人但已無生命跡象。根據朝日新聞、富士新聞網報導,日本國土交通省八代河川國道事務所證實,熊本縣八代市坂本町球磨川的鋼構深水橋因河川氾濫,橋上鋼架被沖走,由於橋梁目前被淹沒,尚不清楚有多少橋梁結構被沖走。這座橋長約154.9公尺,1966年3月完工,由熊本縣管理。

 

日本九州的熊本、鹿兒島縣等地遭遇數十年僅見大雨,日本氣象廳發布大雨特別警報,將警戒層級提高至最嚴重的第5級。

日本放送協會(NHK)報導,日本氣象廳表示,受到鋒面及低氣壓流入暖濕空氣影響,九州南部上空大氣狀態不穩定,以熊本縣為主,今天凌晨出現線狀降水帶(線狀對流)造成強降雨。

熊本縣4日上午5時36分左右,因球磨川氾濫,有些民眾來不及逃難。熊本縣政府請求中央政府出動自衛隊救災。

 

 

熊本縣政府表示,截至上午10時,熊本縣蘆北町及津奈木町共有13人失聯。其中,熊本縣蘆北町田川地區的土石崩塌,有幾戶民宅被沖刷,約10人失聯。周邊道路受阻,救難隊無法進到現場。

女島地區有2人失聯。津奈木町的福濱地區發生土石崩塌,有1人失聯。此外,也有消息傳出,蘆北町瀧之上地區約有8戶民宅被大水沖走,警消單位正蒐集相關資訊。到了中午,消防人員在熊本縣津奈木町福濱地區土石崩塌的現場救出2人,但這2人已呈現心肺功能停止的狀態。

熊本縣人吉下球磨消防本部(消防局)表示,流經人吉市的球磨川氾濫,廣泛地區淹水,市內幾乎全境民眾逃到屋頂等待救援,有民眾求救表示在家中無法逃離。上午接獲求救的案件超過100件。消防單位請民眾先逃到高處等待救援。

日本氣象廳對熊本縣、鹿兒島縣發出特別警報。氣象廳預報課長中本能久上午6時召開記者會表示,已對市町村發布特別警報,這個地區恐將發生未曾經歷過的大雨,並可能已發生土石崩塌、淹水等災害,為了保命,一定要做好最妥善的措施。

 

熊本縣蘆北町附近、球磨村附近等地,今天凌晨到清晨之間降下雨量110毫米至120毫米以上的猛烈大雨,氣象廳6度發布「記錄性短時間大雨資訊」。截至上午9時的24小時降雨量,熊本縣湯前町的橫谷一帶為479.5毫米、水俁市474.5毫米、球磨村450.5毫米、蘆北町田浦425毫米。有些地區的降雨量創當地觀測史上最高的紀錄。

朝日新聞》報導,根據氣象廳表示,九州南部現已降下紀錄性大雨,從開始降雨直到3日早上為止的雨量,宮崎縣蝦野市為883毫米,鹿兒島縣薩摩川內市八重山為678毫米,鹿兒島縣日置市為600毫米,上述均已高過7月份的年平均雨量。

九州北部及南部將分別於3日傍晚及深夜迎來猛烈的降雨高峰,而截至4日早上的雨量預測則為九州南部350毫米、九州北部300毫米、四國地區250毫米等。隨著鋒面滯留,大雨恐將持續至6日左右。

九州電力公司表示,截至上午10時,熊本縣蘆北町、球磨村等地共有8840戶停電。

九州豪雨7.5萬人急撤,日本發布洪水山崩警報

日本放送協會(NHK)今天報導,日本九州今天出現空前豪雨,氣象廳官員警告可能引發洪水與山崩。共同社報導,熊本縣與鹿兒島縣有7萬5000名居民被要求撤離家園,據報另有近100人受困。

共同社》報導,氣象廳4日清晨4點50分向熊本縣和鹿兒島縣(除奄美以外)發佈了大雨特別警報。兩縣11個市町村對總計9.22萬戶的約20.32萬人發出避難指示。這是首次向兩縣發佈大雨特別警報,相當於大雨和洪水警戒級別中危險程度最高的5級,要求居民面對地質災害、浸水、河水氾濫,採取保護性命的最妥善行動。

路透社報導,電視台播出熊本縣數棟民宅與車輛淹在泥濘水中的畫面。NHK報導說,球磨川水位暴漲沖垮房屋,還沖斷一座橋梁。NHK又說,九州地區下起「前所未見」的大雨,日本氣象廳發布最高級別的洪水與山崩警報。

 

據報導,地方當局接獲100多件求救案件,但無法所有都立即回應。法新社報導,這個地區的火車已經暫時停駛,包括新幹線子彈列車。

 

日本政府的反應

中央社》報導,安倍晉三上午11時20分左右在首相官邸(行政中心)召開相關閣僚會議討論緊急因應對策,表示要以人命為第一優先考量。與會的內閣官房長官菅義偉、總務大臣(內政部長)高市早苗、厚生勞動大臣加藤勝信等閣僚。

安倍表示,從接獲的資訊得知球磨川氾濫以及多處發生土石災害,有些民宅和民眾可能已遭崩塌的土石掩埋。政府正與當地的自治體合作,掌握災情並盡全力救災,派遣警察、消防、海上保安廳及自衛隊救災。

安倍說,九州地區到明天為止還可能持續下大雨,有必要提高警覺。安倍表示,已決定派遣一萬人規模的自衛隊前往救災。

新聞來源

引用來源:關鍵評論