目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / 美股展望:股市反彈停滯投資者著眼經濟數據和刺激措施

美股展望:股市反彈停滯投資者著眼經濟數據和刺激措施

據《路透紐約》6月28日報導,美國股市的反彈勢頭近來幾週搖擺不定,而即將公佈的美國經濟數據,以及7月延長部分財政刺激措施的最後期限,可能是對這波反彈的關鍵考驗。

指標標普500指數SPX已經較3月末低點上漲了34%左右。但漲勢在6月有所放緩,因一方面是進一步刺激和數據改善的預期,一方面是美國新冠病毒感染人數再度大增,投資者左右權衡。

投資者將關注未來一周公佈的一系列美國經濟數據,包括就業報告、消費者信心和製造業數據,尋找線索判斷美國經濟復甦苗頭是否維持完好。

一些經濟指標的改善,如房屋銷售、製造業活動以及上月就業數據意外反彈,都鼓舞了投資者信心,並幫助股市延續漲勢。但其他方面,包括請領失業金人數降幅微弱,則反映出復甦仍處於初步階段。

Ameriprise Financial首席市場策略師David Joy表示,有跡象顯示經濟正在擴張,但強勁程度仍不確定。

市場參與者也在尋求未來幾周美國國會是否會推出更多財政刺激舉措的線索。

眾議院5月通過了3萬億美元援助議案,但共和黨控制的參議院尚未審議,預計國會要到7月才會著手另一個應對新冠疫情的議案。

作為眾議院財政援助議案的組成部分,將每週失業救濟金增加600美元的舉措將在7月底到期。

摩根士丹利首席美國證券策略師Michael Wilson指出,該議案對該投行對美國經濟V型複甦的預期至關重要。並表示,如果沒有進一步的刺激,我們可能不得不改變對經濟前景的預期。

該期限臨近令一系列限製本月股市漲幅的擔憂情緒加劇。美國股市週線下跌,其中周五下挫逾2%,受新冠病毒感染病例激增影響。

儘管最近回落,但以未來市盈率衡量,股市估值仍接近2000年互聯網泡沫以來的最高水平。其他令人擔憂的因素包括中美可能爆發貿易緊張情勢,以及11月3日總統大選帶來的政治不確定性。

一些投資者已經開始減持股票,為可能的市場低迷做準備。

Bronson Meadows Capital Management總裁Oliver Pursche表示,他最近賣了一些科技股,例如亞馬遜(Amazon.com) ( AMZN.O ),藉此提高現金配比。無獨有偶,Boston Private的資深投資組合經理Richard Grasfeder也將美股的頭寸略為減碼。

據Grasfeder的看法,加碼刺激對經濟數據與企業獲利的影響,可能需要比預期更久的時間才會顯現。他指出,這些資金需要一些時間才會滲透至整體經濟。

不過,鑑於今年11月的總統大選及國會選舉,華爾街很多人對於進一步救助舉措將會過關仍有信心,而這將有助於支撐投資者人氣。

Ameriprise的Joy猜測將在7月期限來臨前發生,不希望和選民發生不必要的對抗。

同時,外界預期萬一經濟開始跌跌撞撞,美聯儲將準備好採取更多貨幣支持舉措,一些投資者相信這股預期將限制股市和其他風險資產下行。

不過,Cboe波動率指數(VIX)反映出,期貨市場反轉的預期仍高。一些波動率觀察人士認為,隨著投資者等待更多刺激措施的通過以及更多經濟復甦的跡象,這個夏季市況可能比平常更加震盪。

RBC Capital Markets股票衍生品分析師Amy Wu Silverman稱,市場預期這將是一個比以往更震蕩的夏季。

引用來源:路透社
國內新聞直播

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News