目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / 梅克爾:別認定美還想當世界老大

梅克爾:別認定美還想當世界老大

德國總理梅克爾廿六日接受英國衛報等歐洲六家報紙聯訪時說,不要認定美國仍想當世界領袖,如果美國自願放棄世界大國角色,德國須「深切反思」。

梅克爾說:「我們是在『美國想當世界大國』的認知中成長。假如美國現在想從這個角色退出,我們得深切反思。」

梅克爾警告,各國不該再把美國要當全球領袖視為理所當然,必須重新調整優先順序。

衛報指出,梅克爾所謂「深切反思」似乎並不等於法國總統馬克宏主張的歐洲「戰略自主」,也就是歐洲不靠美國就能保護自己。

梅克爾是德國首位成長於東德鐵幕下的領袖,曾多次提及她欣賞美國發揮全球影響力。梅克爾二○○九年對國會演說時,曾大加讚揚美國支持推倒柏林圍牆,給東德帶來「絕佳的自由大禮」。

不過,梅克爾政府屢次被美國前總統歐巴馬政府指責,對北約軍費貢獻不夠多,美國現任總統川普加重批評力道,最近證實打算把九千五百名美軍撤出德國。

聯訪梅克爾的六家報紙分別為英國衛報、德國南德意志報、法國世界報、西班牙先鋒報、義大利新聞報與波蘭政治周刊。

梅克爾說,美國維持在中歐的軍力符合美國利益,「駐德美軍不只能保護德國和北約歐洲成員國,還能保護美國利益」。

梅克爾談到德國軍費時說:「我國知道必須多花錢在防務上,近年來德國軍費顯著增加,我國會繼續提高軍費以提升軍事實力。」

梅克爾說,在中國大陸及印度等國崛起時,歐美更應保持緊密跨大西洋防務合作,但她也說,「歐洲應比冷戰時期承擔更多責任」。

在大陸議題上,梅克爾表示德國仍有意與大陸重新舉辦因新冠肺炎疫情受阻的峰會,建立歐中戰略關係。她說,歐盟與大陸在非洲政策等議題上有分歧,認為歐盟應在磋商時提出可反映歐盟價值觀的方針。

引用來源:聯合報
國內新聞直播

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News