目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / 日本擬強化審查留學生 防止尖端技術外流

日本擬強化審查留學生 防止尖端技術外流

編按:繼美國衛生研究院針對院內研究員與外國的關係展開調查,防止尖端科技流入中國後,日本政府也著手研議類似政策,將加強審查留學生及外國研究人員,預計7月中旬召開內閣會議正式決定。

日本《讀賣新聞》報導,日本政府26日在首相官邸舉行會議,彙整2020年度版「綜合創新戰略」草案。內容明訂,為了防止大學成為尖端科技外流的漏洞,政府應協助大學、研究機構及企業等,強化管理機密技術的內部機制。其中為防止尖端技術外流,原則上將強化留學生及外國研究人員的審查,預計7月中旬由內閣會議決定。

具體來說,若大學研究室已接受日本科學技術振興機構等政府機關的補助,卻又同時接受海外企業或組織贊助,必須誠實申報金援資料,若內容不實,政府將停止補助。

個人方面,將加強審查留學生與外國研究人員的簽證,入境前必須先申報以往的研究經歷。

日媒擔心,此舉將限制海外人才赴日,進而影響日本科技發展。日本情報通信技術(IT)政策擔當大臣竹本直一對此表示,將人才排除在外並非良策,但遽聞在美國的大學有中國研究員及留學生涉及竊取技術,因此有必要多加留意。會先調查國內情況,再依據實際情形因應。

日本時事通信社報導,草案指出,各國勤於蒐集情報,技術情報、人才外流已在發生。為採取有實際效果的邊境管控措施,在草案中加入「透過相關部會合作,檢討現行出入境管理及簽證發放方式」。

草案明訂,政府應協助大學、研究機構及企業等,強化管理可觸及機密技術情報權限的內部管理機制。

作為日本國內研究人員申請公家研究資金補助要件,必須公開接受國外資金狀況等情報,如果有申報不實等情況,「將檢討取消資金分配等具體對策」。

日本科學技術擔當大臣竹本直一26日在記者會上說,聽聞在美國的大學有中國留學生涉及技術外流,日本將調查國內實際狀態,再來看日本大學等如何因應。

日本經濟新聞報導,過度限制接受海外人才,令人憂慮可能降低研究開發能力。竹本說,將人才排除在外並非上策,會在調查實際狀態後做出決定。

 

 

來源:聯合報、中央社、日經、新頭殻

引用來源:多元
國內新聞直播

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News