目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / 方星海:香港國際金融中心穩固推A股衍生品時機到

方星海:香港國際金融中心穩固推A股衍生品時機到

大陸證監會副主席方星海22日在財新夏季峰會中指出,香港國際金融中心的地位非常穩固,在不確定性增加的同時,香港的國際金融中心地位可能還會更進一步加強。在香港推出A股相關金融衍生品的時機已成熟,是結合目前支持香港國際金融中心建設此一大框架下,很好解決的問題。香港特首林鄭月娥則表示,將推動交易所交易基金(ETF)納入深港通。

早在2019年2月28日,港交所公布「三年戰略規劃」中,提出會推出A股期貨產品,以因應投資者投資A股的對沖需求。至於「ETF通」,港所交行政總裁李小加相信,最終也能談得通,主要考量具體結算及清算程序,是否讓EFT產品互掛等問題。

綜合陸港媒體報導,方星海22日提及A股金融衍生品、中概股回流香港、人民幣國際化等議題。在金融衍生品方面,方星海指出,眾多國際機構投資者聚集香港,很多是透過滬深港通投資A股市場。因此,香港對於推出基於A股的衍生產品也非常積極。

方星海強調,相信很長一段時間內,透過香港進入大陸資本市場的境外資金還是會非常多,也是進入該市場的主要管道。若香港的機構投資者有更好的風險管理手段,更有助於他們將更多資金投入大陸資本市場。所以,對大陸資本市場發展也是一件好事。

方星海表示,無論是從香港本身的發展,還是從大陸資本市場的發展來看,香港基於A股的金融衍生品是情理之中的事,應該予以支持。

針對近期美股中概股掀起回港二次上市潮。方星海指出,由於香港二次上市制度比較完善。香港作為亞洲主要的國際金融中心,特別是與大陸資本市場關係非常密切,都有利於香港吸引中概股公司二次上市。

林鄭月娥透過視訊在峰會中表示,未來一年,香港會繼續積極與相關部委跟進,早日落實已公布的政策及爭取新的政策突破。特別在金融方面,香港會加強推動建立跨境理財通機制、擴大香港居民異地見證開立大陸個人銀行結算帳戶的推廣試驗範圍、推動ETF納入深港通等政策。

受到該峰會相關訊息激勵,港交所22日盤中大漲3.86%至312港元,刷新歷史新高,最終收漲3.73%至311.6港元。對於方星海的一席話,港交所發言人表示,有關計劃在香港推出的A股相關衍生產品,可以與交易所正在快速增加的產品組合互補,符合國際投資者管理其投資組合風險的需求,將適時公布最新發展。

引用來源:工商時報
國內新聞直播

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News